Bioquímica dos quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia: um material didático para aulas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos
dc.creator: GONÇALVES, Ruanna Caroline Tenório
dc.date.issued: 2025-02-19
dc.description.abstract: The booklet “Biochemistry of the Chelonians in the Amazon Center of Herpetology” is an authorial didactic material, it aims to be a tool for playful science classes based on three aspects: interdisciplinary in teaching, regional contextualization and promotion of classes in non-formal spaces. It is justified by the skills and competencies based on the BNCC for high school, which place the environment as a joint connection with the themes of Natural Sciences and Their Technologies. The booklet brings as a central object in the conceptual bias for teaching, the theorical deepening on the chelonians present in the private zoo Amazonian Center of Herpetology, located in Benevides – State of Pará. The didactic intention is to present a resource for scientific and instrumental teaching dissemination for pedagogical support of their classes in non-formal teaching environments and/or considering constituent elements such as contextualization of the chelonians. In Brazil, chelonians are abundant, especially in the amazon biome. Given this, through research at the Amazon Center of Herpetology, which exhibits several chelonians, the material called booklet could be produced focusing on the morphological characteristics of these animals correlating with chemistry in an interdisciplinary way. Containing six pages, the educational product seeks to pass on themes using content contextualization strategies through it design designed to sharpen the curiosity of high school students. The booklet addresses organic chemistry through two aspects of these reptiles: the shell and lipids; liking molecules, proteins and minerals with the functionalities of the body.en
dc.description.resumo: O livreto “Bioquímica do Quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia” é um material didático autoral que tem como objetivo ser uma ferramenta para aulas lúdicas de ciências pautado em três vertentes: interdisciplinaridade no ensino, contextualização regional e a promoção de aulas em espaços não-formais. Têm como justificativa as habilidades e competências pautadas na BNCC para o ensino médio, que colocam o meio ambiente como conexão conjunta com as temáticas das Ciências da Natureza e Suas Tecnologias. O livreto traz como objeto central no viés conceitual para o ensino, o aprofundamento teórico sobre os quelônios presentes no zoológico privado Centro Amazônico de Herpetologia, localizado em Benevides – Pará. A pretensão didática é apresentar um recurso para a divulgação científica e instrumental docente para suporte pedagógico de suas aulas em ambientes não-formais de ensino e/ou considerando seus elementos constituintes como contextualização os quelônios. No Brasil, os quelônios são abundantes, principalmente no bioma amazônico. Diante disto, através de uma pesquisa de campo realizada no Centro Amazônico de Herpetologia, que exibe vários quelônios, o material denominado livreto pôde ser produzido tendo o foco as características morfológicas destes animais correlacionando com a química de modo interdisciplinar. Contendo seis páginas, o produto educacional busca repassar as temáticas usando estratégias de contextualização do conteúdo e através do seu design pensado para aguçar a curiosidade de alunos do ensino médio. O livreto aborda a química orgânica por dois aspectos destes répteis: a carapaça e os lipídios; fazendo a ligação de moléculas, proteínas e minerais com as funcionalidades no organismo.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Ruanna Caroline Tenório. Bioquímica dos quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia: um material didático para aulas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Ensino Médio. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2025. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7814. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Quelônios
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Ensino
dc.subject: Qioquímica
dc.subject: Chelonianen
dc.subject: Interdisciplinarityen
dc.subject: Everydayen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Biochemistryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Bioquímica dos quelônios no Centro Amazônico de Herpetologia: um material didático para aulas de Ciências da Natureza e suas Tecnologias no Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)