Intolerância e alergia alimentar na região metropolitana de Belém – PA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vânia Maria Barboza da | |
| dc.creator | MATOS, Jamille de Araujo | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3614-5335 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Allergy and intolerance are becoming more and more of a human health concern. All reactions have the potential to affect patients' quality of life. Acording to ANVISA, it has been recorded over 170 trigger dietary reactions cases. Therefore, its cause is associated with social, behavioural and genetic factors due to their recurrence in bowel disease, prematurity at birth, malnutrition, and immunodeficiency. Treatment depends on the clinical appearance of the individual. The objective of this research was to dimension the number of people who have food allergies and intolerance and now the most important foods that makes reactions in the metropolitan region of Belém during 2020 to 2022. This research was done online in electronic form and it was shown through social media. It suggests that people profile knowledge, behaviour and know one's condition. The much of the interviewees answered a questionary during the covid19 pandemic period and the other one before pandemic period. The all interviewers, showed that 390 people were living in a metropolitan region (86,92%), female (76,5%), brownish color (53,3%), single (70,5%), and with high education degee (49,2%). The allergenic foods were: dairy and gluten, meats, seafood, penaut, fruits, canned foods, and preservatives. As a result, it is important to enhance the search with new detailed settings to justify heath food access, food insecurity, purchasing power of carriers, it is important to accurate diagnosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As alergias e intolerâncias alimentares são um problema crescente de saúde pública. Suas reações podem influenciar na qualidade de vida da pessoa com a doença. De acordo com a ANVISA, foram registrados mais de 170 alimentos que provocam reações adversas. Dessa forma, sua causa está associada a fatores sociais, comportamentais e genéticos tendo em vista a sua recorrência em quadros de doenças intestinais, prematuridade ao nascer, desnutrição e imunodeficiências. Já o tratamento depende do tipo de manifestação clínica do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi dimensionar o quantitativo de pessoas acometidas por alergia ou intolerância alimentar e conhecer os principais alimentos causadores de reações na região metropolitana de Belém no período de 2020 a 2022. O estudo foi aplicado por meio de formulário eletrônico online e propagado por redes sociais. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética. A maioria dos entrevistados respondeu ao questionário em período pandêmico de Covid19 e a outra parte em período pós pandêmico. A amostra total de 390 entrevistados mostrou que a maioria era residente da região metropolitana (86,92%), do sexo feminino (75,6%), de cor parda (53,3%), solteira (70,5%) e com grau de escolaridade sendo o ensino superior (49,2%). Os alimentos com potencial para causar alergias foram derivados de leite e glúten, carnes, mariscos, amendoim, frutas, enlatados e conservantes. Dessa maneira fezse necessário um melhor detalhamento da pesquisa como no fator renda para detalhar outros parâmetros para justificar se há acesso a alimentação saudável, a insegurança alimentar e o poder de compra dos portadores dada a importância do diagnóstico preciso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Jamille de Araujo. Intolerância e alergia alimentar na região metropolitana de Belém – PA. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva. 2022. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5300 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Hipersensibilidade alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Doenças do sistema imunitário | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Food hypersensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Immune system disease | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Intolerância e alergia alimentar na região metropolitana de Belém – PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)