Ensinar Geografia nos campos amazônicos: Relato de Experiência com Cartografia escolar em Agrovilas de Castanhal (Pa)
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Daniel Araújo Sombra | |
| dc.creator | ARAÚJO, Paula Gabriela Travasso | |
| dc.date.issued | 2026-03-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to report and analyze an experience in teaching Geography based on school cartography, developed in rural schools located in rural settlements (agrovilas) in the municipality of Castanhal (PA), Brazil. It is grounded on the understanding that Geography teaching should consider lived space as a central element in knowledge construction, bringing curricular content closer to students’ realities. The methodology is characterized as an experience report conducted with 6th-grade classes of Elementary Education, within the scope of Basic Education, through a didactic sequence that included the assessment of prior knowledge, the discussion of geographic concepts, and the production of mental maps representing the home-school route, as well as the incorporation of family narratives. The results indicate advances in the development of geographical reasoning, particularly in the understanding of the concepts of place and territory, as well as in the strengthening of students’ territorial identity. At the same time, challenges related to the structural conditions of rural schools were identified, such as limitations in teaching resources and accessibility issues. It is concluded that school cartography, when articulated with students’ daily lives, constitutes a relevant tool for the construction of meaningful learning. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar e analisar uma experiência de ensino de geografia baseada na cartografia escolar, desenvolvida em escolas do campo localizados em agrovilas do município de Castanhal (PA). Parte-se da compreensão de que o ensino de Geografia deve considerar o espaço vivido como elemento central na construção do conhecimento, aproximando os conteúdos da realidade dos estudantes. A metodologia adotada caracteriza-se como relato de experiência, realizado com turmas de 6º ano do Ensino Fundamental, no âmbito da Educação Básica, por meio de uma sequência didática que envolveu levantamento de conhecimentos prévios, abordagem de conceitos geográficos e elaboração de mapas mentais do trajeto casa-escola, além de incorporar narrativas familiares. Os resultados evidenciam avanços no desenvolvimento do raciocínio geográfico, especialmente na compreensão dos conceitos de lugar e território, bem como no fortalecimento da identidade territorial dos estudantes. Ao mesmo tempo, foram identificados desafios relacionados às condições estruturais das escolas do campo, como limitações de recursos didáticos e dificuldades de acesso. Conclui-se que a cartografia escolar, articulada ao cotidiano dos alunos, constitui uma ferramenta relevante para construção de uma aprendizagem significativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Paula Gabriela Travasso. Ensinar Geografia nos campos amazônicos: Relato de Experiência com Cartografia escolar em Agrovilas de Castanhal (Pa). Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9463. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia escolar | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject | School cartography | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Rural Education | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Ensinar Geografia nos campos amazônicos: Relato de Experiência com Cartografia escolar em Agrovilas de Castanhal (Pa) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |