O gênero conto nos anos finais do ensino fundamental: leitura e produção de texto
dc.contributor.advisor1: DUARTE, Raimunda Dias
dc.creator: SANCHES, Murilo Henrique da Cruz
dc.date.issued: 2023-08-03
dc.description.abstract: This work presents as its theme The short story genre in the final years of elementary school: reading and text production. The general objective of the study is to analyze the short story genre as a learning strategy in the development of reading skills and text production and specific objectives: Identify the characteristics of the short story genre; understand the importance of the short story genre for the processes of reading and textual production; to develop a didactic intervention proposal for the development of reading skills and text production, with 9th grade students. year through the short story genre. The theoretical-methodological framework is based on the vision of didactic sequence according to Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004) and Zabala (1998); in the discourse genres in the view of Bakhtin (1997) and Antunes (2002); in the short story genre based on Costa (2014) and Gotlib (1990); in works on textual typologies by Marcuschi (2008) and in guidelines of the National Common Curricular Base BNCC (2018), which brings proposals for language teaching based on the study of genres. Subsequently, after applying the SD, the second part of the work, it will be proven that the student has achieved knowledge of the structure, characteristics and social function of the short story genre; understood the relevance of this genre as a stimulus to reading and writing; and was able to competently produce a short story.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como tema O gênero conto nos anos finais do ensino fundamental: leitura e produção de texto. O estudo tem como objetivo geral analisar o gênero conto como estratégia de aprendizagem no desenvolvimento de habilidades de leitura e produção de texto e objetivos específicos: Identificar as características do gênero conto; compreender a importância do gênero conto para os processos de leitura e produção textual; desenvolver uma proposta de intervenção didática para o desenvolvimento de habilidades de leitura e produção de texto, com alunos do 9º. ano por meio do gênero conto. O referencial teórico-metodológico está baseado na visão de sequência didática segundo Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e Zabala (1998); nos gêneros do discurso na visão de Bakhtin (1997) e Antunes (2002); no gênero conto embasado em Costa (2014) e Gotlib (1990); nos trabalhos sobre tipologias textuais de Marcuschi (2008) e em orientações da Base Nacional Comum Curricular BNCC (2018), que traz propostas para o ensino de língua pautado no estudo dos gêneros. Posteriormente, após a aplicação da SD, a segunda parte do trabalho, será comprovado que o aluno alcançou o conhecimento da estrutura, características e função social do gênero conto; compreendeu a relevância desse gênero como estímulo à leitura e escrita; e foi capaz de produzir um conto de forma competente.
dc.identifier.citation: SANCHES, Murilo Henrique da Cruz. O gênero conto nos anos finais do ensino fundamental: leitura e produção de texto. Orientadora: Raimunda Dias Duarte. 2023. 61 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6184. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gêneros do discurso
dc.subject: Leitura
dc.subject: Conto
dc.subject: Speech genres
dc.subject: Reading
dc.subject: Tale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: O gênero conto nos anos finais do ensino fundamental: leitura e produção de texto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)