Gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Cametá - Pará
dc.contributor.advisor1: ARNAUD, Mario Júnior de Carvalho
dc.creator: BORGES, Fabiana dos Santos
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: This work brings a geographical analysis of the open dump located on estrada do Coco, in the municipality of Cametá, northeast of Pará, detecting the socio-environmental vulnerability that it has caused in nearby areas, diagnosing the main points affected by the dump, in order to support a reflection about the current solid waste management model in the municipality. This is an exploratory research, which using dialectical materialism has a basic purpose of observational nature and a qualitative approach to the objects studied. Through technical procedures of bibliographical research, document analysis and field research, it was developed transversally. The data obtained in the field were analyzed according to the ideas of Gil (1987) and Bardin (1977). In this way, it was possible to point out that the management and management of solid waste in the municipality of Cametá presents serious administrative and operational problems, such as the lack of updating of the city's Master Plan and the existence of an open dump.
dc.description.resumo: Esse trabalho traz uma análise geográfica do lixão a céu aberto localizado na estrada do Coco, município de Cametá, nordeste paraense, detectando a vulnerabilidade socioambiental que ele tem causado nas áreas próximas, diagnosticando os principais pontos atingidos pelo lixão, a fim de subsidiar uma reflexão acerca do atual modelo de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos no município. Trata-se de uma pesquisa exploratória, que se utilizando do materialismo dialético tem finalidade básica de natureza observacional e abordagem qualitativa dos objetos estudados. Através de procedimento técnico de pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, teve desenvolvimento transversal. Os dados obtidos a campo foram analisados de acordo com as ideias de Gil(1987) e Bardin(1977). Dessa forma, foi possível apontar que a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos no município de Cametá apresenta sérios problemas administrativos e operacionais, como a falta de atualização do Plano diretor da cidade e a existência de um lixão a céu aberto.
dc.identifier.citation: BORGES, Fabiana dos Santos. Gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Cametá - Pará. Orientador: Mario Júnior de Carvalho Arnaud. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9364. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Legislação Ambiental
dc.subject: Lixão
dc.subject: Cametá
dc.subject: Estrada do Coco
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Environmental legislation
dc.subject: Dumping ground
dc.subject: Coconut Road
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
dc.title: Gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Cametá - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)