Os saberes socioambientais do cotidiano dos estudantes como promotor de tecnologia social da Amazônia Tocantina
dc.contributor.advisor1: BECKMAN, Ruana Aretha Farias Santiago
dc.creator: PEREIRA, Ana Lucia Castro
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: The present work aims to demonstrate how local knowledge of students serves as a facilitating agent for the implementation of a social technology that promotes significant improvement within the school community. The methodological approach was qualitative and quantitative, involving the use of semi-structured socio-environmental questionnaires. The target audience comprised 100 elementary school students from Raimunda da Silva Barros Municipal Elementary School, located in the municipality of Cametá in the state of Pará. Regarding the results, it was possible to identify that the most viable social technology to be implemented in the school would be the sustainable garden, which students mentioned they miss and could be a means to address some issues within the school. Therefore, the study highlighted the importance of understanding and emphasizing the community and local knowledge to implement viable social technologies that meet local demands with available resources, promoting collective action and providing an educational environment through sustainable gardens that demonstrate how environmental issues affect society and the environment.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como os saberes locais dos alunos contribuem como agente facilitador para implementação de uma tecnologia social que promova uma melhora significativa dentro da comunidade escolar. A abordagem metodológica foi de cunho qualiquantitativo e consistiu na utilização de questionários socioambientais semiestruturados. O público-alvo foram 100 estudantes do ensino fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Raimunda da Silva Barros, localizada no município de Cametá no Estado do Pará. Quanto aos resultados, foi possível identificar que a tecnologia social mais viável a ser implementada na escola seria a horta sustentável, a qual os alunos relataram que sentem falta e pode ser um meio de sanar algumas problemáticas dentro da escola. Portanto, o estudo evidenciou a importância de compreender e enfatizar a comunidade e os conhecimentos locais para que desta forma seja possível implementar tecnologias sociais viáveis que atendam as demandas locais com os recursos disponíveis promovendo uma ação coletiva e disponibilizando um ambiente educativo por meio de hortas sustentáveis que demonstrem como as questões ambientais afetam a sociedade e o meio ambiente.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Lucia Castro. Os saberes socioambientais do cotidiano dos estudantes como promotor de tecnologia social da Amazônia Tocantina. Orientadora: Ruana Aretha Farias Santiago Beckman. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8199. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Tecnologia Social
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Saberes Socioambientais
dc.subject: Baixo Tocantins
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Social technology
dc.subject: Students
dc.subject: Socio-environmental knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.title: Os saberes socioambientais do cotidiano dos estudantes como promotor de tecnologia social da Amazônia Tocantina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)