Uso das fibras do caroço do açaí como fase dispersa em compósitos de matriz termoplástica: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Walber Alexandre do
dc.creator: SILVA, Cibele Oliveira da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7232-0765
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: The use of natural fibers as reinforcement for thermoplastics, based on the possibility of recycling and favorable changes in mechanical properties of products, has generated interest, encouraged the study and its production, due to the low cost and reuse of available national natural resources. In addition, the contribution to sustainable development by generating thermoplastic composites with the mixture of natural fibrous waste is added, giving a new utility for the fiber that has so far been destined to landfills. The present paper presents a review of the literature on the use of the fibers of the açai pit as a dispersed phase in the formation of composites with thermoplastic matrix. It is worth mentioning that with the studies already carried out, much it is known about the açaí pulp (Euterpe Oleracea Mat.), processing and use in the food, but discussions about fiber and are still scarce. The study on the use of these materials brings the variety of testing possibilities and processes to whichthey are improved mechanical properties and also for the generation of by-products. Within the present study, the use of the fibers of the açaí as a dispersed phase in composites with thermoplastic matrix, presenting results of works produced in the same area of activity, in which these studies point out a small but relevant amount of research in the area of reuse of fibers for mixing with thermoplastic matrix, and this use reduction of environ-mental damage, a problem of great importance within the social and economic environment. Based on these researches, some experimental results suggest that plant fibers are a possible alternative to be inserted as a dispersed phase thermoplastic polymers, resulting in the reuse of waste that can be disposed of so far.
dc.description.resumo: A utilização das fibras naturais como reforço para termoplásticos, com base na possibilidade de reciclagem e alterações favoráveis nas propriedades mecânicas dos produtos, tem gerado interesse, incentivado o estudo e sua produção, devido ao baixo custo e reaproveitamento de recursos naturais nacionais disponíveis. Além disso, soma-se a contribuição para o desenvolvimento sustentável gerando compósitos termoplásticos com a mistura de resíduos fibrosos naturais, dando uma nova utilidade para a fibra que até o momento tem sido destinada a aterros sanitários. O presente trabalho apresenta uma revisão da literatura referente ao uso das fibras do caroço do açaí como fase dispersa na formação de compósitos com matriz termoplástica. Vale ressaltar, que com os estudos já realizados, muito se sabe sobre a polpa do açaí (Euterpe Oleracea Mart.), beneficiamento e aproveitamento no gênero alimentício, porém as discussões sobre a fibra e os meios de aproveitamento ainda são escassas. O estudo realizado acerca do uso desses materiais traz a variedade de possibilidades de testes e processos aos quais são submetidos para melhora das propriedades mecânicas e também para a geração de subprodutos. Dentro do presente trabalho, é avaliado o uso das fibras do caroço do açaí como fase dispersa em compósitos com matriz termoplástica, apresentando resultados de trabalhos produzidos na mesma área de atuação, nos quais esses estudos apontam uma quantidade pequena, porém relevante, de pesquisas na área de reaproveitamento das fibras para mistura com matriz termoplástica, sendo essa utilização contribuinte para redução de danos ambientais, uma problemática de grande importância dentro do meio social e econômico. A partir dessas pesquisas, alguns resultados experimentais sugerem que as fibras vegetais são uma possível alternativa para serem inseridas como fase dispersa em polímeros termoplásticos, resultando no reaproveitamento de resíduos passíveis de descarte até o momento.
dc.identifier.citation: SILVA, Cibele Oliveira da. Uso das fibras do caroço do açaí como fase dispersa em compósitos de matriz termoplástica: uma revisão bibliográfica. Orientador: Walber Alexandre do Nascimento. 2022. [15] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3967. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Termoplásticos
dc.subject: Plástico reforçado com fibra
dc.subject: Açaí
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpt_BR
dc.title: Uso das fibras do caroço do açaí como fase dispersa em compósitos de matriz termoplástica: uma revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Use of açai lump fibers as dispersed phase in thermoplastic matrix composites: a bibliographic review
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)