Aplicação do método da sísmica de refração rasa para a identificação do topo granítico no município de Tracuateua (Pará)
dc.contributor.advisor1 | OLIVA, Pedro Andrés Chira | |
dc.creator | SANTOS, Amanda de Souza | |
dc.date.issued | 2016-10-11 | |
dc.description.abstract | In the Tracuateua city (Pará), there exist the occurrence of a granite body that has been the subject of several scientific research related to its geological context and the environmental impacts caused by the exploitation of the same. The exploitation of this rocky body for gravel extraction, used in construction, is just over fifty years and is the main business investment in this city, having a useful life of 100 years of exploitation. In order to contribute to the knowledge concerning this granitic body, it has been applied the indirect method of shallow refraction seismic to investigate the occurrence and the depth in which is located the body granitic near subsurface in a particular area of interest in the Tracuateua city and complement direct research studies already in place. | pt_BR |
dc.description.resumo | No município de Tracuateua (Pará), existe a ocorrência um corpo granítico que vem sendo tema de diversas pesquisas científicas associadas ao seu contexto geológico e aos impactos ambientais causados pela exploração do mesmo. A exploração deste corpo rochoso para a extração de brita, utilizada em construção civil, ocorre a pouco mais de cinquenta anos e é o principal investimento empresarial neste município, possuindo uma vida útil de 100 anos de exploração. Com a finalidade de contribuir com o conhecimento referente a este corpo granítico, é que foi aplicado o método de investigação indireto da sísmica de refração rasa para investigar a ocorrência e a profundidade na qual está localizado o corpo granítico próximo à subsuperfície numa determinada área de interesse no município de Tracuateua e complementar os estudos de investigação direta já existentes no local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda de Souza. Aplicação do método da sísmica de refração rasa para a identificação do topo granítico no município de Tracuateua (Pará). Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2016. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2761. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Granito - Tracuateua (PA) | pt_BR |
dc.subject | Método de refração sísmica | pt_BR |
dc.subject | Velocidade | pt_BR |
dc.subject | Inversão (Geofísica) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método da sísmica de refração rasa para a identificação do topo granítico no município de Tracuateua (Pará) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |