Comportamento morfosedimentar da Ponta de Mariteua, Ilha dos Guarás, Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: EL-ROBRINI, Maamar
dc.creator: BEZERRA, Isaac Salém Azevedo
dc.date.issued: 2011-02-10
dc.description.abstract: The coastal zone is influenced by oceanic, atmospheric and continental agents, that present a complex system of depositional environments. The northeastern Pará has 600km of wid, where are found several coastal environments such as beaches, mangroves and estuaries. This coast being cut by tidal channels that represents ebb tidal deltas, as in tip Mariteua, Guará Island, micro-region of Salgado Paraense. The objective of this resarch was understood the morfosedimentation in the tip Mariteua based in sedimentological data analisys obtained through treatment and processing of surface sample in 4 shore line transversal transect, were was collect topographic informations whit Total Station Equipment.in field visits in three months of the year 2010 (March, May and August). The sediment transport was determined from the grain size trend analysis and comparing this trends between near stations. The Marituea tip presented strong erosive trend, comproved by destruction of houses, vegetation and dunes near the high tide line, being more evident during the rainy months, and constant removal of sediment confined to channels. In Mariteua tip during March (rainy period) fine grand was totaly predominant (100%), very well selected (75%), assymetry approximately symmetrical (54%) and leptokurtic kurtosis (55%). In May (transition period) were fine grain was predominantly (99%), very well selectedd (70%), assymmetry approximately symmetrical (60%) leptokurtic kurtosis (78%). In August (less rainy period) there was fine sand predominiun (98%), very well selected (70%), negative asymmetry (59%) and kurtosis mesocúrtica (80%). The changes in the distribution of granulometric statistical parameters in the different months of the study are related to the dynamics of the channels that cut the delta and tidal channel near. The morphology of these varies with the different energy levels in different seasons, where sediments of larger diameter were found farther from the AML followed by months of study
dc.description.resumo: A zona costeira é influenciada por agentes oceânicos, atmosféricos e continentais, apresentando um complexo sistema de ambientes deposicionais. O nordeste paraense possui 600km de extensão, onde são encontrados diversos ambientes costeiros como praias, mangues e estuários, sendo a costa recortado por canais de maré que configuram deltas de maré vazante, tal como na Ponta de Mariteua, Ilha dos Guarás, micro-região do Salgado Paraense. O presente trabalho teve como objetivo a compreensão da morfosedimentação na Ponta de Mariteua baseando-se na análise de dados sedimentológicos obtidos através do tratamento e processamento de amostras superficiais de 4 perfis transversais à linha de costa, onde também foram realizados levantamentos topográficos com auxílio do equipamento Estação Total.em visitas de campo realizadas durante maré se sizígia de 3 meses durante o ano de 2010 (Março, Maio e Agosto). O transporte sedimentar foi determinado a partir da análise da tendência granulométrica, comparando estas tendências entre estações vizinhas. A ponta de Marituea apresentou forte tendência erosiva, evidenciada pela destruição de habitações, vegetação e dunas próximas a linha de maré alta, sendo mais evidente durante o mês chuvoso, além de constante remoção de sedimentos confinados aos canais. Na ponta da Mariteua, durante o mês de Março (períodos chuvoso) houve predomino total de areia fina (100%), muito bem selecionada (75%), assimetria aproximadamente simétrica (54%) e curtose leptocúrtica (55%). Em Maio (período sazonal de transição) houve predomino de areia fina (99%), muito bem selecionada (70%), assimetria aproximadamente simétrica (60%) e curtose leptocúrtica (78%). E em Agosto (período menos chuvoso) houve predomino de areia fina (98%), muito bem selecionado (70%), assimetria negativa (59%) e curtose mesocúrtica (80%). As mudanças na distribuição dos parâmetros estatísticos granulométricos nos diferentes meses de estudo estão relacionadas à dinâmica dos canais que cortam o delta e do canal de maré próximo. A morfologia destes varia de acordo com os diferentes graus energéticos nos diferentes períodos sazonais, onde sedimentos de diâmetro maior foram encontrados mais distantes da LMA seguindo-se os meses de estudo.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Isaac Salém Alves Azevedo. Comportamento morfosedimentar da Ponta de Mariteua, Ilha dos Guarás, Nordeste do Pará. Orientador: Maamar El-Robrini. 2011. 100 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1776. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ambientes deposicionais
dc.subject: Ilha dos Guarás
dc.subject: Transporte sedimentar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Comportamento morfosedimentar da Ponta de Mariteua, Ilha dos Guarás, Nordeste do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)