O ensino de ciencias nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do município de Breves-Pará
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
| dc.creator | BARROS, Ivonilza Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Science has always been part of everyday life in all societies, composing its culture and understanding of the world. In today's education, however, it has been left to the detriment of diverse, not less important, knowledge which is fully developed by professionals with pedagogical training, a formation which, according to several authors, is inappropriate for performance. Science plays a fundamental role in social formation, in the collective and personal approach to education, broadening its understanding and qualification to intercalate in its community. In this context, the objective of this work is to understand the understanding of the teachers who work in the initial years of elementary education in public schools in the municipality of Breves - Pará, on the importance of teaching science. More specifically (1) Investigate the space of science teaching in the initial years of elementary school; (2) Check the time load of the science discipline in the initial years of elementary school; (3) To identify as main methodologies / strategies for science teachers who act in the initial years; and (4) Identify teachers' difficulties in teaching science. In general, primary school teachers acknowledge the importance of science education, acknowledge the time devoted to discipline and inefficient, and the lack of collaborative structure for strategy limitation due to the lack of conceptual training to develop the strategy investments. We emphasize an important part of science for a personal and social formation of the student, being necessary a professional qualification of the teacher and an adaptation of the school space for a closer approximation of the student with a nature. | |
| dc.description.resumo | A ciência sempre fez parte do cotidiano de todas as sociedades, compondo sua cultura e compreensão de mundo. Na educação atual, no entanto, tem sido deixada de lado em detrimento de conhecimentos diversos, não menos importantes, os quais são, em sua plenitude, desenvolvidos por profissionais com formação pedagógica, uma formação que, de acordo com vários autores, é inapropriada para o desempenho de tal função. A ciência desempenha um papel fundamental na formação social, na abordagem coletiva e pessoal do educando, ampliando sua compreensão e capacitando-o para intervir em prol de sua comunidade. Neste contexto o objetivo deste trabalho visa conhecer a compreensão dos professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas públicas do município de Breves - Pará, sobre a importância do ensino de Ciências. Mais especificamente (1) Investigar o espaço do ensino de Ciências nos anos iniciais do ensino fundamental; (2) Verificar qual a carga horária da disciplina ciências nos anos iniciais do ensino fundamental; (3) Identificar as principais metodologias/estratégias utilizadas pelos professores de Ciências que atuam nos anos iniciais; e (4) Identificar dificuldades dos professores em relação ao ensino de Ciências. Para coleta de dados utilizamos um questionário aplicado a professores dos anos iniciais do ensino fundamental, utilizando uma abordagem qualitativa para o tratamento dos resultados obtidos. De modo geral, os professores dos anos iniciais do ensino fundamental reconhecem a importância do ensino de ciências, reconhecem que o tempo dedicado à disciplina é ineficiente e que a falta de estrutura colabora para a limitação de estratégias, isto, devido à falta de formação conceitual para elaborar estratégias alternativas eficazes. Destacamos a importância da ciência para a formação pessoal e social do aluno, sendo necessária a capacitação profissional do professor e a adequação do espaço escolar para uma maior aproximação do aluno com a natureza. | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Ivonilza Rodrigues. O ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do município de Breves-Pará. Orientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2017. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9022. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Educação ecológica | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject | Science teaching | |
| dc.subject | Ecological education | |
| dc.subject | Elementary school | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | O ensino de ciencias nos anos iniciais do ensino fundamental em escolas do município de Breves-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |