Alfabetização e a prática pedagógica numa turma de multissérie da escola Sagrada Família, município de Abaetetuba – PA
dc.contributor.advisor1: LIMA FILHO, Petronio Medeiros
dc.creator: ARAUJO, Josilene Rodrigues
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The present research brings to the fore the pedagogical practices of a teacher who has been working for decades with multi-series classes in a rural school, located in the Municipality of Abaetetuba-Pará. The life story of the teacher and participant observation in a multiseries class where she still teaches were fundamental in this qualitative research. The main theoretical references that base this analysis were those of Hage (2005,2012) Paulo Freire (1996), Caldart (2002), (FERNANDES;), (Martins, Morais and Santos, 2014) CARDOSO, 2009) and others who discuss the education of the countryside and the importance of it in the life of the peasants so that there is educational development.
dc.description.resumo: Em busca de conhecer experiências que nos permitisse refletir profundamente sobre o processo de desenvolvimento dos alunos em turmas multisseriadas, a presente pesquisa trás a tona as práticas pedagógicas de uma professora que trabalha há décadas com turmas multisseriadas em uma escola do campo, localizada no Município de Abaetetuba- Pará. A história de vida da referida professora e a observação participante em uma turma de multissérie onde ainda leciona foram fundamentais nesta pesquisa qualitativa. As principais referencias teóricas que fundamentam essa analise foram as de Hage (2005,2012) Paulo Freire (1996), Caldart (2002), (FERNANDES;),(Martins, Morais e Santos, 2014) CARDOSO, 2009) e outros que discutem a educação do campo e a importância dela na vida dos campesinos para que haja desenvolvimento educacional
dc.identifier.citation: ARAUJO, Josilene Rodrigues. Alfabetização e a prática pedagógica numa turma de multissérie da escola Sagrada Família, município de Abaetetuba – PA. Orientador: Petronio Medeiros Lima Filho. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6397. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Multisserie
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Field education
dc.subject: Multiseries
dc.subject: Literacy
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Alfabetização e a prática pedagógica numa turma de multissérie da escola Sagrada Família, município de Abaetetuba – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)