Modelagem e implementação de um ambiente simulado para atendimento ao cliente de uma plataforma de gestão de imóveis
dc.contributor.advisor1: PIRES, Yomara Pinheiro
dc.creator: NASCIMENTO, Karol Wojtyla Sousa
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: Customer service is a strategic factor for technology-based companies, especially on digital vacation rental management platforms, where efficient support directly impacts the user experience. Often, the support team lacks the necessary technical tools to reproduce reported issues, which leads to delays, an overload on development teams, and customer dissatisfaction. Given this scenario, this paper presents the modeling and implementation of a simulated environment capable of safely reproducing the customer’s perspective, eliminating the need for direct access to their credentials and ensuring compliance with the General Data Protection Law (LGPD). The research is classified as applied, with an exploratory, experimental, and descriptive nature. The development of the solution was guided by a requirements survey with the technical support team, culminating in the creation of the “Host Perspective” tool. This tool was implemented using React and TypeScript for the front-end, Django and PostgreSQL for the back-end, and Docker and Amazon Web Services (AWS) for provisioning. The system operates in view-only mode, allowing support to access the application’s interface exactly as the customer would, without the risk of improper manipulation. The results showed that the tool provides gains in efficiency and objectivity, allowing for faster diagnoses, reduced response times, and clearer referrals to the technical team. Features such as authentication via institutional credentials, host search, a favorites list, and mobile viewing enhanced usability. It was also found that it mitigates privacy-related risks, since real credentials are not used. It is concluded that the developed solution contributes to improving the quality of support in vacation rental management companies and can serve as a model for other organizations that require secure and effective simulated environments.
dc.description.resumo: O atendimento ao cliente é um fator estratégico para empresas de base tecnológica, sobretudo em plataformas digitais de gestão de imóveis por temporada, nas quais a eficiência do suporte impacta diretamente a experiência do usuário. Muitas vezes, a equipe de atendimento não possui aparatos técnicos suficientes para reproduzir problemas relatados, o que gera atrasos, sobrecarga nos times de desenvolvimento e insatisfação dos clientes. Diante desse cenário, este trabalho apresenta a modelagem e implementação de um ambiente simulado capaz de reproduzir a perspectiva do cliente de forma segura, eliminando a necessidade de acesso direto às suas credenciais e garantindo conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Apesquisa é classificada como aplicada, de natureza exploratória, experimental e descritiva. O desenvolvimento da solução foi guiado por um levantamento de requisitos junto ao suporte técnico, culminando na criação da ferramenta “Perspectiva do Anfitrião”. Essa ferramenta foi implementada utilizando React e TypeScript no front-end, Django e PostgreSQL no back-end, além de Docker e Amazon Web Services (AWS) para provisionamento. O sistema opera em modo somente visualização, permitindo ao suporte acessar a interface da aplicação exatamente como o cliente, sem riscos de manipulação indevida. Os resultados mostraram que a ferramenta proporciona ganhos em eficiência e objetividade, permitindo diagnósticos mais ágeis, redução no tempo de resposta e encaminhamentos mais claros ao time técnico. Recursos como autenticação via credenciais institucionais, pesquisa de anfitriões, lista de favoritos e visualização mobile ampliaram a usabilidade. Constatou-se ainda a mitigação de riscos relacionados à privacidade, uma vez que não há uso de credenciais reais. Conclui-se que a solução desenvolvida contribui para melhorar a qualidade do suporte em empresas de gestão de imóveis por temporada, podendo servir como modelo para outras organizações que demandem ambientes simulados seguros e eficazes.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Karol Wojtyla Sousa. Modelagem e implementação de um ambiente simulado para atendimento ao cliente de uma plataforma de gestão de imóveis. Orientadora: Yomara Pinheiro Pires. 2025. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9598. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Atendimento ao cliente
dc.subject: Ambientes simulados
dc.subject: Software engineering
dc.subject: Customer service
dc.subject: Simulated environments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
dc.title: Modelagem e implementação de um ambiente simulado para atendimento ao cliente de uma plataforma de gestão de imóveis
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)