Integração paisagem-solo e formação cidadã no ensino de Geografia
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Rita Denize de
dc.contributor.advisor1: SENNA, Cristina do Socorro Fernandes de
dc.creator: MATOS, Júlio Rodrigues
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: Caratateua Island is made up of fluviomarine sedimentary deposits from the Barreiras Formation. From these formations, the Pleistocene Terraces arise, which are slightly inclined horizontal surfaces with heights of up to 15 meters consisting of soils of the Yellow Latosols class, which are old soils and poor in nutrients, characteristic of the Amazon region. Collections has been carried out at four different points on the island of Caratateua, which has been analyzed in the field, using the Munsell Chart to determine the colors, and field sheet for textural and structural analysis. The perception by the senses were fundamental for the determination of the morphological characteristics. The laboratory analysis was carried out later and allows the teacher to be interdisciplinary with other disciplines from the discussion of the chemical and physical composition of the soil samples, providing the student with a citizenship education with environmental awareness regarding natural resources, since the island it needs public policies that encourage the preservation of its landscape, which is severely weakened in the face of anthropogenic and coastal interference. This process is in accordance with the National Curricular Common Base, a document that integrates the areas of knowledge and has guided public education in Brazil since 2017.en
dc.description.resumo: A ilha de Caratateua é constituída por depósitos sedimentares fluviomarinhos oriundos do Grupo Barreiras. A partir dessas unidades geológicas, surgem os terraços pleistocênicos, que são superfícies horizontais, levemente inclinadas com alturas de até 15 metros constituídos por solos da classe dos Latossolos Amarelos, que são solos antigos e pobres em nutrientes, característicos da região amazônica. Foram realizadas coletas de solos em quatro pontos distintos da ilha, sendo analisados e descritos em campo, utilizando a carta de Munsell para a determinação das cores, e ficha de campo para análise textural e estrutural. As percepções pelos sentidos foram fundamentais para a determinação das características morfológicas. A análise em laboratório foi realizada posteriormente e possibilitou compreender a interdisciplinaridade da análise de solos com outras disciplinas a partir da discussão da composição química e física das amostras, proporcionando uma formação cidadã e uma consciência ambiental quanto aos usos, enquanto recurso natural, uma vez que a Caratateua necessita de políticas públicas que fomentem a preservação de sua paisagem que está severamente fragilizada diante das interferências naturais, costeiras e antropogênicas. Os resultados estão de acordo com a Base Nacional Comum Curricular, enriquecendo o documento que integraliza as áreas do conhecimento e que norteia a educação pública do país desde 2017.
dc.identifier.citation: MATOS, Júlio Rodrigues. Integração paisagem-solo e formação cidadã no ensino de Geografia. Orientadora: Cristina do Socorro Fernandes de Senna. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5230. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de solos
dc.subject: Prática de ensino e percepção
dc.subject: Teaching of soilsen
dc.subject: Teaching practice and perceptionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: Integração paisagem-solo e formação cidadã no ensino de Geografia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)