A influência do tratamento alcalino nas fibras do bagaço de cana-de-açúcar nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos de matriz poliéster ortoftálica
| dc.contributor.advisor-co1 | BRANDÃO, Luis Felipe Alencar | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
| dc.creator | SANTOS, Deborah Júlia Costa dos | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Sugarcane bagasse fibers are a renewable and low-cost raw material that can be used to produce polymer composites, with a series of environmental and economic benefits. This work aims to determine the physical and mechanical properties of composites manufactured with different proportions of sugarcane bagasse fibers treated with sodium hydroxide (NaOH) at 2% and 5%, and untreated fibers. The fibers were subjected to analysis to determine Total Soluble Solids (TSS), specific mass and morphological analysis. The composites were manufactured manually in silicone molds. Physical tests and mechanical tensile tests were carried out. The TSS analysis showed that after 48 hours of washing and immersion the °Brix reached 0, demonstrating the absence of TSS in the solution. The pH also decreased during this period, suggesting that the process was effective in removing soluble solids. Untreated sugarcane bagasse fiber has a specific mass of 0.658 g/cm³, while treated fiber has a specific mass of 0.919 g/cm³. The morphological analysis of fresh fibers from sugarcane bagasse showed a fibrous structure with residual material and pores. Treatment with 2% NaOH resulted in aligned fibers, pores and reduced residual material, while treatment with 5% NaOH produced cleaner, rougher fibers. The untreated composites exhibited lower specific mass, greater porosity and water absorption compared to the full matrix, while the alkaline treated composites showed higher specific mass, porosity and water absorption compared to the full matrix. The tensile test carried out on the composites with and without alkaline treatment did not present specimens with a tensile strength limit higher than the full matrix. Composites treated with 5% NaOH demonstrated the best tensile strength limit results, revealing that the alkaline treatment was effective in improving mechanical properties. Sugarcane bagasse composites were considered as filler, as they did not effectively contribute to improving the mechanical properties of the composite. This is due to the fact that the mechanical properties of the composite did not exceed those of the full matrix. | en |
| dc.description.resumo | As fibras do bagaço de cana-de-açúcar são uma matéria-prima renovável e de baixo custo que pode ser utilizada para a produção de compósitos poliméricos, com uma série de benefícios ambientais e econômicos. Este trabalho tem como objetivo determinar as propriedades físicas e mecânicas dos compósitos fabricados com diferentes proporções de fibras de bagaço de cana-de-açúcar tratadas com hidróxido de sódio (NaOH) em 2% e 5%, e fibras sem tratamento. As fibras foram submetidas a análise de determinação dos Sólidos Solúveis Totais (SST), massa específica e análise morfológica. Os compósitos foram fabricados manualmente, em moldes de silicone. Realizaram-se ensaios físicos e ensaio mecânico de tração. A análise dos SST mostrou que após 48 horas de lavagem e imersão o °Brix atingiu 0, evidenciando a ausência de SST na solução. O pH também diminuiu durante esse período, sugerindo que o processo foi eficaz na remoção de sólidos solúveis. A fibra de bagaço de cana-de-açúcar não tratada possui uma massa específica de 0,658 g/cm³, já as tratadas 0,919 g/cm³. A análise morfológica das fibras in natura do bagaço de cana-de-açúcar apresentou uma estrutura fibrosa com material residual e poros. O tratamento com 2% de NaOH resultou em fibras alinhadas, poros e redução do material residual, enquanto o tratamento com 5% de NaOH produziu fibras mais limpas e rugosas. Os compósitos sem tratamento exibiram menor massa específica, maior porosidade e absorção de água em comparação com a matriz plena, enquanto os compósitos com tratamento alcalino mostraram maior massa específica, porosidade e absorção de água em relação a matriz plena. O ensaio de tração realizado nos compósitos com e sem tratamento alcalino, não apresentou corpos de prova com limite de resistência a tração superior à matriz plena. Os compósitos tratados com 5% de NaOH demonstraram os melhores resultados de limite de resistência a tração revelando que o tratamento alcalino foi eficaz para melhorar as propriedades mecânicas. Os compósitos de bagaço de cana-de-açúcar foram considerados como carga, pois não contribuíram efetivamente para melhorar as propriedades mecânicas do compósito. Isso se deve ao fato de que as propriedades mecânicas do compósito não excederam as da matriz plena. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Deborah Júlia dos. A influência do tratamento alcalino nas fibras do bagaço de cana-de-açúcar nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos de matriz poliéster ortoftálica. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2023. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6482. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Fibras | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento alcalino | pt_BR |
| dc.subject | Fibers | en |
| dc.subject | Sugarcane | en |
| dc.subject | Alkaline treatment | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | A influência do tratamento alcalino nas fibras do bagaço de cana-de-açúcar nas propriedades físicas e mecânicas dos compósitos de matriz poliéster ortoftálica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)