Investigação Geofísica no Convento dos Mercedários Utilizando o Georadar
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Marcos Welby Correa | |
dc.creator | SAMPAIO, José Ítalo Baia | |
dc.date.issued | 2021-01-27 | |
dc.description.abstract | The GPR (Ground Penetrating Radar) is the method of geophysical investigation, which uses electromagnetic waves to scan with high resolution the shallow subsurface of the earth, the use of this method is recurrent for archaeological investigations. The objective of this work was to carry out an archaeological investigation using radar with the purpose of finding structures that have been buried or lost in time. The necessity of applying this technique arose from the interest of the administration of the Convent of Mercedarians in carrying out an archaeological study of the place. The building is in the city of Belém, state of Pará, and was built in the 18th century in 1748 by Mercedarian religious coming from Ecuador. Throughout its history, the convent went through several uses, being used for most of its time for customs-related activities from the year 1796, and during these changes of activities, it suffered several modifications of its initial structure. The use of GPR allowed the visualization of structures that were buried during the renovations, such as the well located in its courtyard, and gave evidence of the presence of archaeological material from the Brazilian colonial period. These results highlight the importance of using this method for the understanding of our history. The easy handling of the equipment and the quick response encourage the use of GPR as an essential tool for archeology aiming at greater assertiveness in an eventual excavation. Keywords: GPR. Archaeology. Mercedarians. | pt_BR |
dc.description.resumo | O GPR (Ground Penetrating Radar ou Radar de Penetração do Solo) é o método de investigação geofísica, que utiliza de ondas eletromagnéticas para escanear com alta resolução a subsuperfície rasa da terra, a utilização deste método é recorrente para investigações arqueológicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma investigação arqueológica utilizando o radar com a finalidade de encontrar estruturas que foram soterradas ou perdidas no tempo. A necessidade de aplicação dessa técnica surgiu a partir do interesse por parte da administração do Convento dos Mercedários em realizar um estudo arqueológico até então inédito naquele local. O edifício é localizado na cidade de Belém, estado do Pará, erguido no século XVIII no ano de 1748, pelos religiosos Mercedários procedentes do Equador. Ao longo de toda sua história, o convento passou por diversos usos, sendo utilizado durante maior parte do seu tempo a atividades relacionadas à alfândega a partir do ano de 1796, e durante essas mudanças de atividades, sofreu várias modificações de sua estrutura inicial. A utilização do GPR possibilitou a visualização de estruturas que foram soterradas no decorrer das reformas, como por exemplo o poço localizado em seu pátio, e deu indícios da presença de material arqueológico proveniente do período colonial brasileiro. Tais resultados evidenciam a importância da utilização deste método para a compreensão da nossa história. O fácil manuseio do equipamento e a rápida resposta incentivam a utilização do GPR como ferramenta essencial à arqueologia visando uma maior assertividade em uma eventual escavação. Palavras-chaves: GPR. Arqueologia. Mercedários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, José Ítalo Baia. Investigação Geofísica no Convento dos Mercedários Utilizando o Georadar. Orientador: Marcos Welby Correa Silva. 2021. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4233. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | GPR | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Mercedários | pt_BR |
dc.subject | Equador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Investigação Geofísica no Convento dos Mercedários Utilizando o Georadar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)