O Centro de Memória, Informação e Documentação da Escola de Música da UFPA: um olhar musicológico na Biblioteconomia
| dc.contributor.advisor1 | SILVA SOBRINHO, Telma Socorro da | |
| dc.creator | RODRIGUES, Fabileny Souza | |
| dc.date.issued | 2023-01-06 | |
| dc.description.abstract | It aims to understand the Center of Memory, Information, and Documenting of the School of Music of UFPA (CEMID/UFPA) as an unit of information, as well as the context of organization of musical information, especially sheet music. It investigates the representation of the information of the units of sheet music, understanding its link to the other activities done by the library. It utilizes qualitative and exploratory research consisting of three moments. First, a bibliographical research was done by means of the Database on Information Science portal - BRAPCI, of articles with the music theme in the articles produced on Information Science from 1972 to 2022. The second moment was establishing guidelines for the organization of music information with a focus on sheet music, by surveying relevant literature on musicology on the bibliographical research and library science literature. Finally, there was investigation of the activities in information organization developed on CEMID/UFPA, by the means of a semi structured interview done with the responsible librarian, whose answers were compared to the referents developed during the research. It finds that the important elements in the sheet music units for the ends of information representation are: labels of authorship, titles, genres and the labeling itself of documental type (sheet music). It presents the treatment of such registers by means of AACR2. It shows as result that, in relation to CEMID, cataloging registers are simple, and that the totality of sheets is not in the Libraries System of UFPA (SIBI/UFPA), which causes, in the long run, problems of uniformity and consistency of information, even if, as it is the custom of the information unit in question, to facilitate access to consult in a more localized manner, in order to immediately make material available to the demands and needs of the user, this can inflict a complication to users who research only through SIBI/UFPA in the tab of the School of Music. It demonstrates that the variety and quality of the collection of CEMID/EMUFPA enables the development of an authority bank that would help in the organizing and recovering of information. Active and participative presence of CEMID/EMUFPA in projects is valuable for activities of organization of information, given that the relation and interaction between the community of users (professors, students, and other technicians) provides feedback and can be seen as a window of opportunity for better position takings. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Centra-se em entender o Centro de Memória Informação e Documentação da Escola de Música da UFPA (CEMID/UFPA) enquanto unidade de informação e o contexto de organização da informação musical, em especial as partituras. Investiga a representação da informação das partituras, compreendendo sua ligação com demais atividades desenvolvidas pela biblioteca. Utiliza pesquisa qualitativa e exploratória constituída em três momentos. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do portal Base de Dados em Ciência da Informação – BRAPCI, de artigos com o tema música nos artigos produzidos na área da Ciência da Informação no período de 1972 até 2022. O segundo momento foi determinar diretrizes para a organização da informação musical com foco em partituras, a partir do levantamento da literatura relevante em musicologia na pesquisa bibliográfica e nas literaturas da biblioteconomia. Por último, investigaram-se as atividades em organização da informação desenvolvidas no CEMID/UFPA através de uma entrevista semiestruturada realizada com o bibliotecário responsável, cujas respostas foram comparadas aos referentes desenvolvidos ao longo da pesquisa. Constata que os elementos importantes nas partituras para fins de representação da informação são: as indicações de autoria, títulos, gêneros e a própria indicação do tipo documental (partitura). Apresenta o tratamento dos registros por meio do AACR2. Mostra como resultado que em relação ao CEMID os registros catalográficos são simples e que a totalidade de partituras não está no Sistema de Bibliotecas das UFPA (SIBI/UFPA), o que acarreta em longo prazo, problemas de uniformidade e consistência de informação, mesmo que, como é a praxe da unidade de informação em questão, facilitar o acesso a consulta de uma maneira mais localizada, para disponibilizar de imediato os materiais às demandas e necessidades do usuário, isto pode representar uma problemática para usuários que pesquisam somente através do SIBI/UFPA na aba da Escola de Música. Demonstra que a variedade e qualidade do acervo CEMID/EMUFPA possibilita desenvolver um banco de autoridades que ajudaria na organização e recuperação da informação. A presença ativa e participativa do CEMID/EMUFPA em projetos é valiosa para as atividades de organização da informação, visto que a relação e interação entre a comunidade de usuários (professores, alunos e demais técnicos) proporciona feedbacks e pode ser vista como janela de oportunidade para melhores tomadas de posição. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fabileny Souza. O Centro de Memória, Informação e Documentação da Escola de Música da UFPA : um olhar musicológico na Biblioteconomia. Orientadora: Telma Socorro da Silva Sobrinho. 2023. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5776. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Catalogação | pt_BR |
| dc.subject | Partituras | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject | Cataloging | pt_BR |
| dc.subject | Sheet music | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Libraries | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
| dc.title | O Centro de Memória, Informação e Documentação da Escola de Música da UFPA: um olhar musicológico na Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |