Estudo de caso da implantação de controle de acesso seguro para as redes sem fio abertas na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | DIAS, Edson Lucas da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | VIÉGAS JUNIOR, Raimundo | |
dc.creator | MOREIRA, Elder Thiago Costa | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The Federal University of Pará as educational institution offers an open wireless network service to the visitors. However, in order to provide this service in an appropriated manner, some security measures are needed, aiming to avoid illicit virtual practices inside of the institutional domain. This study aims to present a proposal for reconstructing the wireless visitor network of the Federal University of Pará through to deployment and use of the PacketFence software, which manages the users’ access and devices in order to be possible to control and/or identify the access of the users of this network, adapting to the laws of the country. The absence of connection record and personal information is configured as incidents of imputability of information, so that the institution becomes responsible for any acts occurred inside of its network. Using this technological resource is possible to treat this particularity and then ensure those provided in the article of the law 12.965, from 23/04/2014, Civil Internet Framework or Regulatory internet framework. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Universidade Federal do Pará, como instituição de ensino, oferece o serviço de rede sem fio aberta para visitantes. Porém, para que esse seja fornecida de forma adequada é necessário que tenha alguns cuidados de segurança, com o propósito de evitar práticas virtuais ilícitas dentro do domínio institucional. Este trabalho tem como escopo apresentar uma proposta de reestruturação da rede sem fio visitante da Universidade Federal do Pará, demonstrando através de implantação e utilização do software PacketFence, a gestão acesso dos usuários e dispositivos, para que seja possível controlar e/ou identificar os acessos dos usuários que na rede adentram, adequando-se às leis do país. A ausência dos registros de conexão e informações pessoais se configura como incidentes de inimputabilidade da informação, sendo assim, a instituição torna-se responsável pelos atos ocorridos em sua rede. Usando dos recursos tecnológicos é possível que particularidades como estas sejam tratadas e, assim, sendo garantir os previstos nos artigos da Lei 12.965, de 23/04/2014 Marco Civil da Internet ou Marco Regulatório da Internet. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Elder Thiago Costa. Estudo de caso da implantação de controle de acesso seguro para as redes sem fio abertas na Universidade Federal do Pará. Orientador: Raimundo Viégas Júnior. 2017. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2381. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gestão de rede sem fio | pt_BR |
dc.subject | Captive portal | pt_BR |
dc.subject | Controle de acesso | pt_BR |
dc.subject | Marco civil da internet | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso da implantação de controle de acesso seguro para as redes sem fio abertas na Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |