Educação em saúde no pré-natal a partir de uma revisão integrativa da literatura
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Patrícia Danielle Feitosa Lopes | |
| dc.creator | SANTOS, Jose Thiago Estumano dos | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: health education aims to develop people's knowledge about health problems and to find solutions to solve them. It should be a process that brings together the educator and the student, in which one knows the reality lived by the other, and it is necessary to consider the cultural context in which the subject is inserted. In the context of comprehensive health care for women, prenatal care should be organized to meet the real needs of the pregnant population, using existing technical and scientific knowledge and the most appropriate means and resources available for each case. OBJECTIVES: to describe what the literature discusses about prenatal health education in the period from 2012 to 2016; Carry out the survey of the scientific productions developed about prenatal health education in the period from 2012 to 2016; And, synthesize the types of research by methodological approach and main results obtained. METHODOLOGY: this is an Integrative Literature Review (RIL). In order to select the material, the following publications were selected: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), in the Virtual Health Library (VHL), in April 2017; Nursing Database (BDENF) and Online System of Search and Analysis of Medical Literature (MEDLINE), with the descriptors Health education; Prenatal care, within the inclusion criteria: articles available in Portuguese language; in full; Which are related to prenatal health education; Available in the respective databases mentioned above, in fidelity to the established descriptors; In the period from 2012 to 2016. RESULTS: a significant sample of productions on the subject was evidenced. The predominance of the qualitative methodology was evident. It should be noted that the year 2015 appears with the greatest number of publications and the year 2016 did not present any results in the search. The results of the studies covered different aspects of prenatal health education, with emphasis on caring for the woman and the fetus / newborn, risk assessment during pregnancy, preparation for childbirth, guidance from professionals and Barriers. Significant results were evidenced in relation to the practice of prenatal health education and it was observed that there are still obstacles to health education, mainly regarding infrastructure, organization and humanization in care. FINAL CONSIDERATIONS: More qualification and investment are needed in nursing professionals to improve prenatal care and proper care, so that aspects of health education in the pregnancy-puerperal cycle can be seen with more emphasis. It is suggested to carry out more studies aimed at deepening the theme, aiming at understanding the perceptions of the process actors in their daily lives, women and professionals, to better understand their experiences and reports. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: a educação em saúde pretende desenvolver o conhecimento das pessoas em relação aos problemas de saúde e na busca de soluções para resolvê-los. Deve ser um processo que aproxime o educador e o educando, em que um conheça a realidade vivida pelo outro, sendo necessário considerar o contexto cultural em que o sujeito está inserido. No contexto da assistência integral à saúde da mulher, a assistência pré-natal deve ser organizada para atender às reais necessidades da população de gestantes, mediante utilização dos conhecimentos técnico-científicos existentes e dos meios e recursos disponíveis mais adequados para cada caso. OBJETIVOS: descrever o que a literatura aborda acerca da educação em saúde no pré-natal, no período de 2012 a 2016; realizar o levantamento das produções cientificas desenvolvidas acerca da educação em saúde no pré-natal no período de 2012 a 2016; e, sintetizar os tipos de pesquisas por abordagem metodológica e principais resultados obtidos. METODOLOGIA: trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL). Para a seleção do material, optou-se por publicações científicas, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), em abril de 2017, indexadas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), com os descritores Educação em saúde; Pré-natal, dentro dos critérios de inclusão: artigos disponíveis em idioma português; na íntegra; que possuem relação com educação em saúde no pré-natal; disponíveis nas respectivas bases de dados acima citadas, com fidelidade aos descritores estabelecidos; no período de 2012 a 2016. RESULTADOS: evidenciou-se uma amostra significativa de produções sobre a temática. Ficou evidente a predominância da metodologia qualitativa. Destaca-se que o ano de 2015 aparece com maior número de publicações e o ano de 2016 não apresentou nenhum resultado na busca. Os resultados das produções perpassaram por diferentes aspectos acerca da educação em saúde no pré-natal, com ênfase nos cuidados à mulher e ao feto/recém-nascido, à avaliação de riscos na gestação, ao preparo para o parto, às orientações dos profissionais e aos entraves existentes. Foram evidenciados resultados importantes em relação à prática da educação em saúde no pré-natal e constatou-se que ainda existem entraves de realização da educação em saúde, principalmente referente à infraestrutura, organização e humanização no atendimento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: São necessários maior qualificação e investimento nos profissionais da enfermagem para melhora no pré-natal e na assistência propriamente dita, para que os aspectos da educação em saúde no ciclo gravídico-puerperal possa ser vistos com mais ênfase. Sugere-se a realização de mais estudos voltados para o aprofundamento da temática, visando a compreensão de percepções dos atores do processo no seu dia a dia, mulheres e profissionais, para melhor entendimento sobre suas vivencias e relatos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jose Thiago Estumano dos. Educação em saúde no pré-natal a partir de uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Patrícia Danielle Feitosa Lopes Soares. 2017. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1398. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | Educação em saúde no pré-natal a partir de uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |