Mapeamento da produção científica sobre questões étnico-raciais na base de dados da ciência da informação (BRAPCI): período 2018-2024
dc.contributor.advisor1: SILVA, Luiz Otavio Maciel da
dc.creator: MORAES, Luana Barbosa
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: This study investigates scientific production on ethnic-racial issues in Library Science, based on the Information Science Database (BRAPCI). It aims to understand the presence and evolution of racial discussions in the field. The study adopted a qualitative-quantitative approach, combined with bibliometric techniques, to measure and analyze the content. After refining the data, it identified 96 publications between 2018 and 2024. The results indicate a growth in scientific production on the topic in 2021, while 2020 saw a decline, possibly due to the COVID-19 pandemic. Among the most prominent authors are Franciéle Carneiro Garcês da Silva and Erinaldo Dias Valério. The institutions include the Federal University of Paraíba, the Federal University of Minas Gerais, and the Federal University of Bahia. The main themes identified were: racialized information practices, library education with a racial perspective, intersectionality, black epistemology, and metric studies of scientific production. The studies highlighted the importance of promoting equality in information, as well as updating information practices, especially in terms of information representation. Finally, it concludes that, despite the growing interest in ethnic-racial issues in the academic world, Library Science productions on the subject still face challenges, such as low representation in collections and institutional resistance regarding the curriculum. The study emphasizes the importance of broadening the debate in library science education and implementing more inclusive information policies and practices
dc.description.resumo: O presente estudo investiga a produção científica sobre questões étnico-raciais na Biblioteconomia, a partir da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI). Buscou compreender a presença e a evolução das discussões raciais na área. Adotando a abordagem quali-quantitativa, combinado com técnicas bibliométricas, para mensurar e analisar os conteúdos e identificar as principais temáticas discutidas, após um refinamento de dados a pesquisa identificou 96 publicações entre 2018 e 2024. Os resultados apontam um crescimento na produção científica sobre a temática em 2021, enquanto 2020 observou-se um declínio, possivelmente impactado pela pandemia da COVID- 19. Entre os autores mais evidentes, destacam-se Franciéle Carneiro Garcês da Silva e Erinaldo Dias Valério, entre as instituições estão: Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Minas Gerais e Universidade Federal da Bahia. Os principais eixos temáticos identificados foram: práticas informacionais racializadas, formação biblioteconomia com perspectiva racial, interseccionalidade e epistemologia negra, além de estudos métricos da produção científica. As produções apontaram para a importância na promoção da igualdade na informação, além da atualização das práticas informacionais, principalmente relacionada à representação da informação. Por fim, conclui-se que, apesar do crescimento do interesse pelas questões étnica-raciais no meio acadêmico, as produções sobre a temática na Biblioteconomia ainda enfrentam desafios, como a baixa representatividade nos acervos e a resistência institucional em relação ao currículo. O estudo reforça a importância de ampliar o debate na formação em biblioteconomia na elaboração e consumação de políticas e práticas informacionais mais inclusivas
dc.identifier.citation: MORAES, Luana Barbosa. Mapeamento da produção científica sobre questões étnico-raciais na base de dados da ciência da informação (BRAPCI): período 2018-2024. Orientador:Luiz Otavio Maciel da Silva. 2025. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8553. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Cientometria
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Informação étnico-racial
dc.subject: Produção científica
dc.subject: BRAPCI
dc.subject: Scientometrics
dc.subject: Bibliometrics
dc.subject: Librarianship
dc.subject: Ethnic-racial information
dc.subject: Scientific production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Mapeamento da produção científica sobre questões étnico-raciais na base de dados da ciência da informação (BRAPCI): período 2018-2024
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)