Caracterização morfológica e morfométrica de Eulaemobothrion opisthocomi (insecta, mallophaga), parasita de ciganas, Opisthocomus hoazin (aves, opisthocomiidae)
dc.contributor.advisor1: EDERLI, Nicole Brand
dc.creator: MELO, Diego Moraes
dc.date.issued: 2017-03-21
dc.description.abstract: Hoatzin, Opisthocomus hoazin is a common herbivorous bird of the Amazon region. The present study aimed to report the occurrence of ectoparasites and describe the morphology, morphometry and ultrastructure of lice of the species Eulaemobothrion opisthocomi. For that, three hoatzin were collected in the municipality of Muaná, in Marajó Island, State of Pará, Brazil. These birds were euthanized, and manually inspected for the presence of ectoparasites. The lice found were stored in 70% ethanol, clarified in 20% aqueous potassium hydroxide for 24 to 48 hours, neutralized in 10% aqueous acetic acid for 30 to 40 minutes, dehydrated in an increasing series of ethanol for one hour each, diaphanized in creosote for 48 hours and mounted between slide and coverslip with Dammar gum diluted in Xyline and dried in a stove with a temperature of 50 to 55 ºC for 30 days. Some specimens were processed for Scanning Electron Microscopy, so they were fixed in Karnovsky's solution, post-fixed in osmium tetroxide and calcium chloride solution, dehydrated in series with acetone, dried at critical point with Carbon dioxide (CO2), Mounted in support for SEM with carbon tape, metallized in gold and observations to the scanning electron microscope Evo 40 Zeiss with a voltage of 25Kv. All three birds were parasitized with lice. The specimens were identified as E. opisthocomi based on lice morphology and morphometry, showing that these insects infest these birds endemic.
dc.description.resumo: As ciganas, Opisthocomus hoazin são aves herbívoras comuns da região amazônica. No ato da coleta da ave encontramos piolhos da espécie Eulaemobothrion opisthocomi parasitando-a e devido à pouca literatura referente ao mesmo o presente estudo teve como objetivo relatar sua ocorrência e descrever sua morfologia, morfometria e ultraestrutura utilizando equipamentos atuais para obtenção de dados. Foram coletadas três ciganas no município de Muaná, na Ilha do Marajó, Estado do Pará, Brasil. As aves foram eutanasiadas, e manualmente inspecionadas para a presença de ectoparasitas. Os piolhos encontrados foram conservados em etanol 70%, clarificados em Hidróxido de Potássio aquoso a 20% de 24 a 48 horas, neutralizados em Ácido acético aquoso a 10% de 30 a 40 minutos, desidratados em série crescente de etanol com duração de uma hora cada, diafanizados em creosoto de Faia por 48 horas, montados entre lâmina e lamínula com goma de Dammar diluída em Xilol e secados em estufa com temperatura de 50 a 55 º C, por 30 dias. Alguns espécimes foram processados para Microscopia Eletrônica de Varredura, para tanto, estes foram fixados em solução Karnovsky, pós-fixados em solução de tetróxido de ósmio e cloreto de Cálcio, desidratados em série crescente com acetona, secadas no aparelho de ponto crítico com dióxido de Carbono (CO2), montadas em suporte para MEV com fita de carbono, metalizadas em ouro e observadas ao microscópio eletrônico de varredura Evo 40 Zeiss com uma voltagem de 25Kv. Todas as três aves estavam parasitadas com piolhos. Os espécimes foram identificados como E. Opisthocomi com base em sua morfologia e morfometria. Com este trabalho obtivemos medidas equiparáveis aos trabalhos de Cummings (1913) e Guimarães (1940), além de ilustrações completas de macho e fêmea e estruturas nunca mostradas ao Microscópio Eletrônico de Varredura.
dc.identifier.citation: MELO, Diego Moraes. Caracterização morfológica e morfométrica de Eulaemobothrion opisthocomi (insecta, mallophaga), parasita de ciganas, Opisthocomus hoazin (aves, opisthocomiidae). Orientadora: Nicole Brand Ederli. 2017. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8760. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Malófagos
dc.subject: Eulaemobothrion
dc.subject: Opisthocomi
dc.subject: Piolho
dc.subject: Amblycera
dc.subject: Malophaga
dc.subject: Lice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Caracterização morfológica e morfométrica de Eulaemobothrion opisthocomi (insecta, mallophaga), parasita de ciganas, Opisthocomus hoazin (aves, opisthocomiidae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)