Impactos da erosão hídrica na cidade de Cametá (PA) e a definição do fator de erosividade da chuva
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Carlos Eduardo Aguiar de Souza | |
| dc.creator | CRUZ, Márcia Evellyn Portilho | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Water erosion is one of the factors that most contributes to soil degradation, its occurrence is influenced by several factors, such as rain, which cause various socio-environmental impacts. Thus, the objective was to carry out a survey of the most exposed erosive features and determine the rain erosivity factor for the municipality of Cametá (PA). The survey was carried out in November, considered a dry month that makes it easier to collect images. The rainfall erosivity factor, a component of the USLE (Universal Soil Loss Equation) model, was calculated using the historical series from 1994 to 2022. The average monthly rainfall erosivity presented values from 307.55 to 2,719.20 MJ mm ha1 h-1 month-1. Annual erosivity ranged from 17,445.44 (in 1980) to 19,118.38 MJ mm ha-1 h-1 year-1 (in 2022). The Rain Erosivity Factor (R component of USLE) was 16,781.97 MJ mm ha-1 h-1 year-1. Results presented were superior to those found in other studies, close to the study area and in other regions, with Cametá being considered an area with high erosion potential. All information obtained in the study can be safely used in nearby locations with similar climatic characteristics, which extends the possibility of use in planning both agricultural and urban activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A erosão hídrica é um dos fatores que mais contribui para a degradação do solo, sua ocorrência sofre a influência de diversos fatores, como a chuva, que causam diversos impactos socioambientais. Assim, objetivou-se realizar um levantamento das feições erosivas, mais expostas, e determinar o fator de erosividade da chuva para o município de Cametá (PA). Foi realizado o levantamento no mês de novembro, considerado um mês seco com mais facilidade para a coleta das imagens. Realizou-se o cálculo do fator de erosividade da chuva, componente do modelo USLE (Universal Soil Loss Equation), utilizando a série história de 1994 a 2022. A erosividade média mensal das chuvas apresentou valores de 307,55 a 2.719,20 MJ mm ha-1 h -1 mês-1 . A erosividade anual variou de 17.445,44 (em 1980) a 19.118,38 MJ mm ha-1 h -1 ano-1 (em 2022). O Fator de erosividade da chuva (R componente da USLE) foi de 16.781,97 MJ mm ha-1 h -1 ano-1. Resultados apresentados foram superiores aos encontrados em outros trabalhos, próximos a área de estudo e em outras regiões, sendo Cametá considerada uma área com alto potencial erosivo. Todas as informações obtidas no estudo podem ser utilizadas com segurança para localidades próximas e com características climáticas semelhantes, o que estende a possibilidade da utilização no planejamento tanto de atividades, tanto agrícola quanto urbana. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Márcia Evellyn Portilho. Impactos da erosão hídrica na cidade de Cametá (PA) e a definição do fator de erosividade da chuva. Orientador: Carlos Eduardo Aguiar de Souza Costa. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6508. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | USLE | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos | pt_BR |
| dc.subject | Erosion | pt_BR |
| dc.subject | Sediments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Impactos da erosão hídrica na cidade de Cametá (PA) e a definição do fator de erosividade da chuva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts of water erosion in the city of Cametá (PA) and the definition of the rain erosivity factor | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |