Atualização de ERP: um estudo de caso em uma empresa do setor atacadista do nordeste paraense
dc.contributor.advisor1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
dc.creator | COSTA, Matheus Natividade | |
dc.date.issued | 2022-04-14 | |
dc.description.abstract | The Preço Ótimo chain is a Brazilian wholesale-retail supermarket chain belonging to the famous Preço Top group. Besides Brazil, the model has been exported to countries in South America and Europe. Some units also offer gas station and drugstore services. Its operations in Brazil are in all Brazilian states and in the Federal District. It has more than 240 self-service stores and more than 30 wholesalers/distribution centers spread throughout Brazil. In face of all this growth and expansion, it became necessary to update the sales ERP (Enterprise Resource Planning) used, because it had been running for more than 30 years, making use of old and outdated technologies. This work aims to document this change, identifying the main reasons that led to this change, the challenges faced by users, and the results obtained, whether negative or positive. The theme of this work was chosen due to the author's familiarity with it, as he was able to closely follow the entire updating process of the system addressed, besides the fact that it will contribute to the process of future updates of other systems. The names Preço Ótimo and Preço Top, and of the target systems TopSys and TopSys Web, are fictitious names in order to preserve the true identity of the company that is the focus of the study. | en |
dc.description.resumo | A rede Preço Ótimo é uma rede brasileira de supermercados atacado-varejista pertencente ao famoso grupo Preço Top. Além do Brasil, o modelo foi exportado para países da América do Sul e Europa. Algumas unidades contam com serviços de posto de combustíveis e drogaria. Sua atuação no Brasil está em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. Possui mais de 240 lojas de autosserviço e mais de 30 atacados/centros de distribuição espalhados pelo Brasil. Diante de todo este crescimento e expansão, tornou-se necessário a atualização do ERP (Enterprise Resource Planning) de vendas utilizado, pois o mesmo já estava a mais de 30 anos em execução, fazendo uso de tecnologias antigas e defasadas. Este trabalho tem por meio documentar esta mudança, identificando os principais motivos que levaram a esta pesquisa, os desafios enfrentados pelos utilizadores, e os resultados obtidos, sejam eles negativos ou positivos. A metodologia utilizada para obtenção de dados se deu por meio da aplicação de questionários, além de pesquisa de campo envolvendo colaboradores e participação do autor no cenário apresentado. Assim, os resultados obtidos indicam aceitação dos usuários à atualização, além de colaborarem para sugestões de melhorias sugeridas pelo autor. Os nomes Preço Ótimo e Preço Top, e dos sistemas alvos TopSys e TopSys Web, são nomes fictícios com intuito de preservar a verdadeira identidade da empresa foco do estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Matheus Natividade da. Atualização de ERP: um estudo de caso em uma empresa do setor atacadista do nordeste paraense. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4521. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Enterprise Resource Planning (ERP) | en |
dc.subject | Sistemas de informação - Atualização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Atualização de ERP: um estudo de caso em uma empresa do setor atacadista do nordeste paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |