Estudos do léxico e o empreendedorismo feminino das designers de sobrancelhas no município de Tracuateua-Pará.
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jair Francisco Cecim da
dc.creator: NASCIMENTO, Samylle Freitas do
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: The general objective of this paper is to investigate how the lexicon used by eyebrow designers in the municipality of Tracuateua (State of Pará, Brazil) influences female business, and specifically, to foster reflections on the work developed by these professionals, to develop studies of the lexicon, and to analyze how it applies to communication between designers and their clients. Developed within the scope of qualitative research (Prodanov and Freitas, 2013), the study was theoretically based on the fundamentals of Socioterminology (Sousa, 2023); regarding female business and the role of women in the labor market and their practices in society, the authors Mantovani (2020) and Amorim and Batista (2012) were used. Data were collected through semi-structured interviews applied to four female eyebrow designers. The study identified that the vocabulary used by female employees directly influences the visibility and social perception of female entrepreneurship in the local context, positioning women as protagonists and thus triggering reflections on the rise of women in the labor market as entrepreneurs in the beauty and aesthetics sector.en
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral investigar como o léxico utilizado pelas designers de sobrancelhas no município de Tracuateua-PA influencia no empreendedorismo feminino, e de maneira específica, fomentar reflexões a respeito do trabalho desenvolvido por essas profissionais, desenvolver estudos do léxico e analisar a maneira como ele se aplica à comunicação entre as designers e suas clientes. Desenvolvido no âmbito de uma pesquisa qualitativa (Prodanov e Freitas, 2013), o estudo foi embasado teoricamente nos fundamentos da Socioterminologia (Sousa, 2023); no que concerne ao empreendedorismo feminino e ao papel da mulher no mercado de trabalho e suas práticas na sociedade, foram utilizados os autores (Mantovani, 2020), (Amorim e Batista, 2012). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a quatro colaboradoras designer de sobrancelhas. O estudo identificou que o léxico empregado pelas colaboradoras influencia diretamente a visibilidade e a percepção social do empreendedorismo feminino no contexto local, colocando a mulher como protagonista, assim desencadeando reflexões sobre a ascendência das mulheres no mercado de trabalho como empreendedoras no ramo de beleza e estética.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Samylle Freitas do. Estudos do léxico e o empreendedorismo feminino das designers de sobrancelhas no município de Tracuateua-Pará. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8983. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Léxico
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Designer de sobrancelha
dc.subject: Léxiconen
dc.subject: Female businessen
dc.subject: Eyebrow designers.en
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: Estudos do léxico e o empreendedorismo feminino das designers de sobrancelhas no município de Tracuateua-Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)