A multisserie em pauta: as dificuldades enfrentadas pelo professor na escola do campo
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | DAMASCENO, Marina Marques | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | The present article, entitled *“Multigrade Classes in Focus: The Challenges Faced by Teachers in Rural Schools”*, reflects on teaching practices in multigrade classrooms. The study aimed to identify the difficulties faced by teachers in rural schools within multigrade settings. Specific objectives included understanding the principles and rights of Rural Education, investigating the challenges encountered by rural school teachers, and reflecting on multigrade classroom practices. The research followed a qualitative, field study approach, using semi-structured interviews conducted with the teacher from the school locus and the coordinator of the Rural Education sector of the Municipal Department of Education. Results indicate that teachers face significant challenges in planning and organizing pedagogical work, as they must develop differentiated activities for students of different grade levels simultaneously, often without continuing education focused on rural realities. It is concluded that, despite the recognition of Rural Education as a legal right, structural, pedagogical, and formative inequalities persist in rural schools. In multigrade classrooms, teachers encounter organizational challenges that require specific training. Continuing education is essential, yet it does not always address the particularities of the rural context, highlighting the need for public policies, contextualized resources, and professional recognition. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo intitulado “a multissérie em Pauta: as dificuldades enfrentadas pelo professor na escola do campo” refletem sobre o trabalho docente nas classes multisseriadas. A pesquisa teve como objetivo geral, identificar as dificuldades enfrentadas pelo professor da escola do campo nas classes multisseriadas. Os específicos: compreender os princípios da Educação do Campo e seus direitos; investigar as dificuldades enfrentadas pelo professor da escola do campo; refletir sobre a educação do campo em turmas multisseriadas. A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de campo, que teve como instrumento de coleta de dados, entrevistas semiestruturadas aplicadas ao professor da escola lócus da pesquisa e à coordenadora do setor de Educação do Campo da Secretaria Municipal de Educação. Os resultados apontam que o professor enfrenta dificuldades significativas no planejamento e na organização do trabalho pedagógico, uma vez que precisa elaborar atividades diferenciadas para atender simultaneamente diferentes anos escolares, atuando, muitas vezes, sem ter formação continuada voltada para a realidade do campo. Conclui-se que, apesar do reconhecimento da Educação do Campo como direito, persistem desigualdades estruturais, pedagógicas e formativas nas escolas do campo. Nas classes multisseriadas, os docentes enfrentam desafios organizacionais que demandam formação específica. A formação continuada é essencial, mas nem sempre contempla as particularidades do campo, evidenciando a necessidade de políticas públicas, recursos contextualizados e valorização profissional. | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Marina Marques. A multisserie em pauta: as dificuldades enfrentadas pelo professor na escola do campo. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9532. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Classes multisseriadas | |
| dc.subject | Educação do campo | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | Multigrade classes | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | Continuing education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | A multisserie em pauta: as dificuldades enfrentadas pelo professor na escola do campo | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)