Religiosidade e organização social na perspectiva da educação do campo: o caso da comunidade Alvorecer da Esperança-rosquelicia, Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Ribamar Furtado de
dc.creator: CEZÁRIO, Dielle Santos
dc.date.issued: 2019-07-22
dc.description.abstract: The objective of this work is to understand how the practices used by the religiosity in the community Alvorecer da Esperança, directed to the organization, economic and social development, has been influencing the life of the residents, their way of thinking and acting. The methodological procedure followed a qualitative approach of the descriptive and explanatory type, based on the case study, having as primary data collection instruments, as well as interviews with 12 participants. Through analysis of the data collected with members of the Dawn of Hope Community, it was observed that both religious leaders and the focus group were unanimous in stating that the religious movement located in the Community of Dawn of Hope, Roquelicia- PA 151 KM 60 villages Camotim, rural area of the city of Abaetetuba-PA, has a strong influence on the process of social, economic and religious organization. These influences have taken place since the founding of the church, where the religious leader influenced the fies through a social and religious organization to create sustainable development projects that would improve the life of the community population, such as: Biscuit factory, buffet , horticulture, digital inclusion, beekeeping and poultry farming.
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é compreender de que forma as práticas utilizadas pela religiosidade na comunidade Alvorecer da Esperança, direcionada a organização, desenvolvimento econômico e social, vem influenciando na vida dos moradores, em seu modo de pensar e de agir. O procedimento metodológico seguiu de uma abordagem de caráter qualitativo do tipo descritivo e explicativo, a partir do estudo de caso, tendo como instrumentos de coleta os dados primários, bem como entrevistas com 12 os participantes. Através das análises dos dados coletados com os membros da Comunidade Alvorecer da Esperança, foi observado que tanto as lideranças religiosas como o grupo focal foram unanimes em afirmar que o movimento religioso localizado na Comunidade Alvorecer da esperança, Rosquelicia - PA 151 KM 60 vilas Camotim, zona rural da cidade de Abaetetuba-PA, possui forte influência no processo de organização social, econômica e religiosa. Essas influencias ocorrem a partir da desde a fundação da igreja, onde o líder religioso influenciou os fies através de uma organização social e religiosa a criação de projetos de desenvolvimento sustentável que melhorasse a vida da população da comunidade, tais como: Fábrica de biscoitos, buffet, hortaliça, inclusão digital, apicultura e avicultura.
dc.identifier.citation: CEZÁRIO, Dielle Santos. Religiosidade e organização social na perspectiva da educação do campo: o caso da comunidade Alvorecer da Esperança-rosquelicia, Abaetetuba-PA. Orientador: José Ribamar Furtado de Souza. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2390. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Organização sociais
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Social organizationen
dc.subject: Religiosityen
dc.subject: Education of the fielden
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Religiosidade e organização social na perspectiva da educação do campo: o caso da comunidade Alvorecer da Esperança-rosquelicia, Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)