Compreender a experiência de lutas dos pais de crianças autistas pelo direito a educação no município de Altamira-PA
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Roseane Rabelo Souza
dc.creator: SILVA, Dilcilene Reis da
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: The research refers to a bibliographic-exploratory research study that sought to understand the struggle of parents of children with Autistic Spectrum Disorder for the right to education in the municipality of Altamira-Pá. We know that the biggest challenge today is to provide a quality education, without distinction, and for that, it must guarantee the rights of people diagnosed with autism through laws and movements to which it comes to ensure more inclusive and respectful spaces and also their rights. It proposed as a general objective: to understand the experience of struggles of parents of autistic children for the right to education. And as a methodological path, a qualitative approach was used with a bibliographic approach with an exploratory character, being them, a survey of sources for the composition of the collection published in the last five years, contained in the SciELO Journal portal, academic Google and safe sources that contain materials related to autism, public policies and inclusive education. To enrich this research, it was necessary to obtain data, a script for an open interview with three questions through the Word and WhatsApp program; this and due to the atypical moment we are experiencing as a result of the Corona virus pandemic. It is concluded how important the participation of parents, the school community and the support of people around the child with autism is from the beginning, in the diagnosis, as well as in the treatment and in the evolution of educational and social practices.
dc.description.resumo: A pesquisa refere-se a um estudo de investigação bibliográfico- exploratório que buscou compreender a experiência de luta dos pais de crianças com Transtorno do Espectro Autista pelo direito à educação no município de Altamira- Pá. Sabemos que o maior desafio atualmente é proporcionar uma educação de qualidade, sem distinções e para isso deve garantir os direitos para pessoas diagnosticadas com autismo por meio das leis e de movimentos ao qual vem assegurar espaços mais inclusivos e respeitosos e também seus direitos. Propôs como objetivo geral: compreender a experiência de lutas dos pais de crianças autistas pelo direito a educação. E como percurso metodológico se utilizou de uma abordagem de cunho qualitativo com enfoque bibliográfico com caráter exploratório sendo eles, levantamento de fontes para composição do acervo publicado nos últimos cinco anos, constantes no portal de Periódico da SciELO, Google acadêmico e fontes seguras que contenham materiais referentes ao autismo, políticas públicas e educação inclusiva. Para enriquecer esta pesquisa fez- se necessário para obtenção de dados, um roteiro para entrevista aberta com três perguntas através do programa do Word e WhatsApp; isto e devido ao momento atípico que vivenciamos em decorrência a pandemia do Corona vírus. Conclui- se o quão é importante à participação dos pais, da comunidade escolar e do apoio das pessoas ao redor da criança com autismo desde o princípio, no diagnóstico, como no tratamento e na evolução das práticas educativas e sociais.
dc.identifier.citation: SILVA, Dilcilene Reis da. Compreender a experiência de lutas dos pais de crianças autistas pelo direito a educação no município de Altamira-PA. Orientadora: Roseane Rabelo Souza Farias. 2022. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5414. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Autismo
dc.subject: Direitos
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Compreender a experiência de lutas dos pais de crianças autistas pelo direito a educação no município de Altamira-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)