Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da
dc.contributor.advisor1: COSTA, Vanessa Vieira Lourenço
dc.creator: RAMOS, Larissa Oliveira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Obesity is a chronic disease that affects the population on a global scale, and occurs in a multifactorial way, encompassing both genetic factors and sedentary lifestyle and intake of high­calorie foods. The treatment for obesity comprises cultivating healthy habits, nutritional education, medication assistance, and if these do not obtain positive results, there is surgical treatment through bariatric operations, which over the years has shown good results in the long term, added to the multidisciplinary follow­up. Thus, the present study aimed to investigate the association between the nutritional status and eating attitudes of bariatric patients in the context of the Covid­19 pandemic. This is a cross­sectional, descriptive and analytical study, in which a virtual form and the EAT­26 test were applied to 412 individuals who underwent bariatric surgery and met the other inclusion criteria expressed in this study. Most participants were female, had completed high school and had a family income of more than seven minimum wages. For statistical analysis, SPSS software, version 21.0, was used. The results of variables were expressed in absolute frequency and for the proportion of continuous variables, mean and standard deviation were used. Pearson's chi­square test was applied to test the association between categorical variables, with analysis of adjusted residuals to identify which categories were associated. For all analyses, the statistical significance level of p<0.05 was considered. The female sex was the predominant group in the research, presenting a higher risk behavior for disturbed eating attitudes, family income of one to two minimum wages proved to be a determining factor for this. The nutritional status of the patients had a mean current BMI of 29.6 kg/m2, representing overweight, although most patients had significant values for disturbed eating attitudes. The prominent technique was gastric bypass and individuals with three and six months of procedure were at risk for TA.
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença crônica que atinge a população em escala global, e dá­se de maneira multifatorial, englobando tanto fatores genéticos quanto sedentarismo e ingestão de alimentos de alto teor calórico. O tratamento para obesidade compreende em cultivar hábitos saudáveis, reeducação alimentar, auxílio medicamentoso, e se por meio desses não se obtiver resultados positivos, há o tratamento cirúrgico por meio de operações bariátricas, que ao longo dos anos tem apresentado bons resultados em longo prazo, somado ao acompanhamento multiprofissional. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar a associação entre o estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de Covid­19. Trata­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, na qual foi aplicado um formulário virtual e teste EAT­26 em 412 indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica e se encaixaram nos demais critérios de inclusão expressos no presente trabalho. A maioria dos participantes foi do sexo feminino, possuía ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos. Para análise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 21.0. Os resultados de variáveis foram expressos em frequência absoluta e para a proporção das variáveis contínuas utilizou­se média e desvio padrão. Foi aplicado o teste de qui­quadrado de Pearson para testar a associação entre variáveis categóricas, com análise dos resíduos ajustados para identificar quais categorias estavam associadas. Para todas as análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. O sexo feminino foi o grupo predominante na pesquisa, apresentando maior comportamento de risco para atitudes alimentares transtornadas, a renda familiar de um a dois salários minímos se mostrou um fator determinante para tal. O estado nutricional dos pacientes teve média de IMC atual de 29,6 kg/m2 representando sobrepeso, embora a maioria dos pacientes tenham apresentado valores significativos para atitudes alimentares transtornadas. A técnica de destaque foi o Bypass gástrico e os indivíduos com três e seis meses de procedimento apresentaram risco para TA.
dc.identifier.citation: RAMOS, Larissa Oliveira. Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço Costa; Coorientadora: Weany Jacqueline Costa da Conceição. 2022. 76 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5317. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Atitudes alimentares
dc.subject: Risco para transtorno alimentar
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Eating attitudes risk
dc.subject: Eating disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)