Cartografia do adoecimento em mulheres extrativistas costeiro-marinhas: um estudo sobre as marcas de trabalho e resistência em Tamatateua (Bragança -PA)
| dc.contributor.advisor-co1 | TIMMERMANN , Talita Abi Rios | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOZA , Roberta Sá Leitão | |
| dc.creator | REIS, Marcele Souza dos | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the perceptions of artisanal fisherwomen from the community of Tamatateua, in Bragança-PA, regarding the illness processes inscribed on their bodies. The research is grounded in a qualitative and interpretative approach, utilizing body cartography and the Body-Territory Mapping procedure as tools for externalizing psychic content and somatic perceptions. Data were analyzed using Bardin’s Content Analysis. These women perceive that illness is inseparable from labor invisibility, characterized by the classification of women as "helpers", which triggers ethico-political suffering. The study identifies a state of severe physical exhaustion, with a prevalence of musculoskeletal disorders and urological dysfunctions, in addition to invisible scars resulting from traumatic grief and gender violence. It is concluded that the bodies of these fisherwomen constitute a territory of resistance, where engagement in collective networks and the valuation of traditional healing knowledge serve as strategies for psychic protection and coping with labor overload. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga as percepções de mulheres pescadoras artesanais da comunidade de Tamatateua, em Bragança-PA, acerca dos processos de adoecimento inscritos em seus corpos. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa e interpretativa, utilizando a cartografia corporal e o procedimento de Mapeamento do Corpo-Território como ferramentas para a exteriorização de conteúdos psíquicos e percepções somáticas. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Essas mulheres percebem que o adoecimento é indissociável da invisibilidade laboral, caracterizada pela classificação das mulheres como "ajudantes", o que desencadeia sofrimento ético-político. Identifica-se um quadro de desgaste físico severo, com prevalência de distúrbios osteomusculares e disfunções urológicas, além de cicatrizes invisíveis decorrentes de lutos traumáticos e violência de gênero. Conclui-se que o corpo dessas pescadoras configura-se como um território de resistência, onde a articulação em redes coletivas e a valorização de saberes tradicionais de cura constituem estratégias de proteção psíquica e enfrentamento à sobrecarga laboral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Marcele Souza dos. Cartografia do adoecimento em mulheres extrativistas costeiro-marinhas: um estudo sobre as marcas de trabalho e resistência em Tamatateua (Bragança -PA). Orientadora: Roberta Sá Leitão Barboza, Coorientadora: Talita Abi Rios Timmermann. 2026. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9433. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | |
| dc.subject | Mulheres extrativistas costeiro-marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia corporal | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Invisibilidade laboral | pt_BR |
| dc.subject | Woman coastal-marine extractivists | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Body Cartography | en |
| dc.subject | Women's health | en |
| dc.subject | Labor invisibility | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Cartografia do adoecimento em mulheres extrativistas costeiro-marinhas: um estudo sobre as marcas de trabalho e resistência em Tamatateua (Bragança -PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)