Estudo das propriedades estruturais, elétricas e mecânicas da liga Al- 0,6%Si-0,5%Fe-0,05%Cu tratada termicamente
| dc.contributor.advisor-co1 | MARQUES, Luane Luiza Pereira | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Deibson Silva da | |
| dc.creator | MEIRELES, Lailson Souza | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-9544-0151 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-01-22 | |
| dc.description.abstract | Due to the trend of increasing energy consumption, followed by frequent deterioration in cables and electrical transmission lines, it becomes interesting for the industrial sector to improve the electrical power distribution network, since the country's large territorial extensions and adverse weather conditions lead to intense deterioration of transmission lines. Given this scenario, this study was conducted with the objective of analyzing the structural influence on the electrical and mechanical properties of the Al-0.6%Si-0.5%Fe-0.05%Cu alloy, solidified in a U-shaped metal mold, and heat-treated by annealing at 280 °C and 400 °C for time intervals of 1 to 4 hours, respectively. The alloy was produced using the conventional casting method. After solidification, samples were sectioned to verify the chemical composition, followed by metallography to obtain the structures and measure grain size. The remaining material was machined to reduce the diameter from 22.5 to 10 mm, and subsequently rolled to produce wires with a diameter of 3 mm. After these processes, electrical resistivity and uniaxial tensile tests were performed. The results obtained demonstrate that the cast sample is within the previously defined stoichiometry standard. The macrographs studied showed refined equiaxed grains across the entire surface of the samples; the piece treated at 400°C/4h showed an increase in grain size that influenced its mechanical properties and ductility. Regarding the microstructures, both the untreated and treated samples showed a high density of intermetallics, possibly Fe2SiAl8 in the intercellular regions. In the sample treated at 400°C/4h, the intermetallics presented less acircular characteristics, indicating that some of the intermetallics may have dissolved in the matrix. The conductivity test revealed a slight increase in conductivity as a function of the heat treatment. The tensile strength limit (TSL) showed an 8.62% reduction for the sample treated at 400°C/4h compared to the sample without heat treatment. This suggests that the sample treated at 280°C/1h achieved a better balance between TSL and electrical conductivity, making it the most promising for potential applications in the electrical transmission sector. | en |
| dc.description.resumo | Devido à tendência no aumento do consumo energético, seguido de deteriorações frequente nos cabos e linhas de transmissão elétrica, tona-se interessante para o setor industrial o aprimoramento na rede de distribuição de energia elétrica, pois devido as grandes extensões territoriais do país e as intempéries climáticas ocorre o sucateamento intenso das linhas de transmissão. Diante deste cenário, foi realizado este estudo com o objetivo de analisar a influência estrutural nas propriedades elétricas e mecânicas da liga Al-0,6%Si-0,5%Fe-0,05%Cu, solidificada em molde de coquilha metálico tipo “U”, tratadas termicamente por recozimento a 280 °C e 400 °C em intervalos de tempo de 1 a 4 horas, respectivamente. A liga foi produzida pelo método de fundição convencional, após a solidificação foram seccionadas amostras para a verificação da composição química, seguido de metalografia, afim de obter as estruturas e realizar a medição de tamanho de grãos, o restante do material foi usinado para a redução do diâmetro de 22,5 para 10 mm, e posteriormente laminados para a produção de fios com diâmetro de 3 mm, após esses processos foram realizados o ensaio resistividade elétrica e tração uniaxial. Os resultados obtidos demonstram que a amostra fundida está dentro do padrão de estequiometria definido anteriormente. As macrografias estudadas apresentaram grãos equiaxiais refinados por toda superfície das amostras, a peça tratada a 400°C/4h, apresentou um crescimento no tamanho dos grãos que influenciou nas suas propriedades mecânicas e ductilidade. Em relação as microestruturas, as amostras sem tratamento térmico e tratada, apresentaram grande densidade de intermetálicos, possivelmente Fe2SiAl8 nas regiões intercelulares, a peça tratada a 400°C/4h os intermetálicos apresentaram características menos acirculares o que indicou que possivelmente ocorreu a dissolução de parte dos intermetálicos na matriz. O ensaio de condutividade revelou um crescimento discreto na condutividade em função do tratamento térmico. O limite de resistência a tração (LRT), apresentou uma redução 8,62% para a amostra tratada a 400°/4h em relação à sem tratamento térmico. Sugerindo que a amostra tratada a 280°C/1h conseguiu conciliar melhor o de LRT e condutividade elétrica, ela é a com maior potencial para uma possível aplicação no setor de transmissão elétrica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Lailson Souza. Estudo das propriedades estruturais, elétricas e mecânicas da liga Al-0,6%Si-0,5%Fe-0,05%Cu tratada termicamente. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2026. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9213. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Transmissão | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento térmico | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Limite de resistência a tração | pt_BR |
| dc.subject | Transmission | en |
| dc.subject | Heat treatments | en |
| dc.subject | Structure | en |
| dc.subject | Electrical conductivity | en |
| dc.subject | Tensile strength limit | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::ESTRUTURA DOS METAIS E LIGAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo das propriedades estruturais, elétricas e mecânicas da liga Al- 0,6%Si-0,5%Fe-0,05%Cu tratada termicamente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)