Projeto de um conversor Push-Pull CC-CC com aplicação de grampeadores de tensão
dc.contributor.advisor1 | GRANHEN, Ewerton Ramos | pt_BR |
dc.creator | OLIVEIRA FILHO, Otacílio Rodrigues de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-12-12 | |
dc.description.abstract | The power electronics has certainly experienced one of the largest developments in the last 20 years. The emergence of components at high speed switching allows the construction of converters that use ever higher frequencies, resulting in reduction in weight and volume. These characteristics are highly desirable, since the current electronic equipment has a high rate of compression due to the use of dedicated integrated circuits. The final size of the converter is directly dependent on the size of magnetic components and capacitors, so its optimization is critical to get low volume. The higher the switching frequency, size the smaller of the transformer and inductor. It is developed in this work the design of a Push-Pull DC-DC converter using voltage staplers for applications in various types DC-DC conversion, can be used as power stage in the coupling cascade converters. This paper discusses a complete manner the study of each component in particular the magnetic elements of the drive. A methodology for the design of voltage staplers, because it is extremely important circuits for high frequency switching power supplies. Initially we present a general description of the Push-Pull converters, as well as some topologies studied in the literature surveyed. Emphasizing its galvanic isolation capacity due to the use of transformers. The converter design presented in this paper is specified such that the physical implementation is possible. The most important parameters were considered, securely providing scaling of semiconductor switches, capacitors and magnetic elements. Finally, consolidates the converter project proposal with power 300W, 12V DC input, 120V DC output, featuring a simulation in PSIM, computer simulation program with dedication to simulations in power electronics area. In this simulation is proven the viability of converter physical implementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eletrônica de potência certamente tem experimentado um dos maiores desenvolvimentos nos últimos 20 anos. O surgimento de componentes que comutam em altas velocidades permite a construção de conversores que utilizam frequências cada vez maiores, propiciando redução de peso e volume. Essas características são altamente desejáveis, já que os equipamentos eletrônicos atuais possuem alto índice de compactação devido ao uso de circuitos integrados dedicados. O tamanho final do conversor é diretamente dependente do tamanho dos componentes magnéticos e dos capacitores, por isso sua otimização é fundamental para se conseguir baixo volume. Quanto maior a frequência de chaveamento, menor será o tamanho dos componentes magnéticos, como transformadores e indutores. Desenvolve-se nesse trabalho o projeto de um conversor Push-Pull CC-CC, para o qual se utiliza circuitos chamados grampeadores de tensão para aplicações nos mais diversos tipos conversão CC-CC, podendo ser utilizado como estágio de potência no acoplamento de conversores em cascata. O presente trabalho aborda de maneira extensiva o estudo de cada componente em especial os elementos magnéticos do conversor. É apresentada uma metodologia para o dimensionamento dos circuitos grampeadores de tensão, pois se trata de circuitos extremamente importantes para fontes chaveadas de alta frequência, visto que estes circuitos trabalham como amortecedores do pico de tensão nas chaves, aumentando o tempo de vida útil do conversor. Inicialmente apresenta-se uma descrição geral dos conversores Push-Pull, bem como algumas topologias estudadas nas literaturas pesquisadas. Dando ênfase a sua capacidade de isolação galvânica em virtude da utilização de transformadores. O projeto do conversor apresentado neste trabalho é especificado de tal maneira que a implementação física seja viável. Foram considerados os parâmetros mais importantes, propiciando de maneira segura o dimensionamento dos semicondutores, chaves, capacitores e elementos magnéticos. Finalmente, consolida-se a proposta do projeto do conversor com potência de 300W, entrada de 12V CC, saída de 120V CC, apresentando uma simulação no PSIM™, programa de simulação computacional com dedicação a simulações na área de eletrônica de potência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Otacílio Rodrigues de. Projeto de um conversor Push-Pull CC-CC com aplicação de grampeadores de tensão. Orientador: Ewerton Ramos Granhen. 2014. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/573. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Eletrônica de potência | pt_BR |
dc.subject | Circuitos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Conversores de corrente elétrica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS | pt_BR |
dc.title | Projeto de um conversor Push-Pull CC-CC com aplicação de grampeadores de tensão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |