A educação de jovens e adultos no marajó: reflexões sobre o perfil e as condições de permanência dos alunos na EJA em Breves- PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Eliane Miranda
dc.creator: LIMA, Genison Lobato de
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: This Course Completion Paper entitled "The education of young people and adults in Marajó: reflections on the profile and conditions of permanence of students in EJA in Breves, PA", starts from the following questions: Who are the EJA students in the city of Breves, in Marajó? What are the difficulties that these students face regarding access to and permanence in school? What do these students expect from the school and from EJA? Do the methodologies adopted by teachers meet the learning needs of these students? The general objective is: to understand the difficulties faced by EJA students, in the city of Breves, Marajó, to enter and stay in school. Specifically, we sought to: Identify who the EJA students are; know the difficulties they encountered to continue studying; verify the perspectives of these students regarding the school and discuss whether the methodologies adopted by the EJA teachers meet the perspectives of these students. The theoretical framework of this research has the contribution of authors such as Arroyo (2017), Almeida and Corso (2015), Freire (1996) among others. In the methodological field, adopting the quanti-qualitative approach, we used a questionnaire with closed and open questions applied to two categories of subjects (students and teachers), divided as follows: 08 (eight) EJA students and 05 (five) teachers who work with this type of teaching. The research was carried out in two municipal schools: Escola Ruth Helena, located in the Castanheira district, and Escola Estevão Gomes, located in the Cidade Nova district. The results revealed that the majority of EJA students in the surveyed schools are of low social class. As for the age group, a percentage is over 40 years old and a percentage of young people between 16 and 21 years old. The permanence of students is conditioned to the issue of the school's infrastructure, as well as the methodology. We agree with Arroyo (2017) that there is a need to treat the student not only as an “incorporeal mind”, but as subjects, who make an effort during life, therefore needing minimal and specific conditions to develop their educational activities.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “A educação de jovens e adultos no Marajó: reflexões sobre o perfil e as condições de permanência dos alunos na EJA em Breves, PA”, parte dos seguintes questionamentos: Quem são os alunos da EJA no município de Breves, no Marajó? Quais as dificuldades que esses alunos enfrentam quanto o acesso e a permanência na escola? O que esses alunos esperam da escola e da EJA? As metodologias adotadas pelos professores atendem as necessidades de aprendizagem desses alunos? Tem-se por objetivo geral: compreender as dificuldades enfrentadas pelos alunos da EJA, no município de Breves no Marajó, para se inserir e se manter na escola. De modo específico procurou-se: Identificar quem são os alunos da EJA; conhecer as dificuldades por eles encontradas para continuar estudando; verificar as perspectivas desses alunos quanto à escola e discutir se as metodologias adotadas pelos professores da EJA atendem as perspectivas desses alunos. O quadro teórico desta pesquisa conta com a contribuição de autores como Arroyo (2017), Almeida e Corso (2015), Freire (1996) entre outros. No campo metodológico, adotando a abordagem quanti-qualitativa, fizemos uso de um questionário com perguntas fechadas e abertas aplicado a duas categorias de sujeitos (alunos e professores), divididos da seguinte maneira, 08 (oito) alunos da EJA e 05 (cinco) professores que trabalham com essa modalidade de ensino. A pesquisa foi realizada em duas escolas municipais: a Escola Ruth Helena, localizada no bairro castanheira e a Escola Estevão Gomes, localizada no bairro da Cidade Nova. Os resultados revelaram que a maioria dos alunos da EJA das escolas pesquisadas é de classe social baixa. Quanto à faixa-etária, um percentual tem acima de 40 anos e um percentual de jovens entre 16 e 21 anos. A permanência dos alunos está condicionada à questão da infraestrutura da escola, bem como a metodologia. Concordamos com Arroyo (2017) que há a necessidade de tratar o aluno não apenas como uma “mente incorpórea”, mas como sujeitos, que durante vida fazem esforço, portanto precisam de condições mínimas e específicas para desenvolver suas atividades educativas.
dc.identifier.citation: LIMA, Genison Lobato de. A educação de jovens e adultos no marajó : reflexões sobre o perfil e as condições de permanência dos alunos na EJA em Breves- PA. Orientadora: Eliane Miranda Costa. 2022. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9566. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Permanência
dc.subject: Youth and Adult Education
dc.subject: Learning
dc.subject: Permanence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A educação de jovens e adultos no marajó: reflexões sobre o perfil e as condições de permanência dos alunos na EJA em Breves- PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)