Perfil do autocuidado de idosos diabéticos atendidos em um hospital de ensino em Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHO, Elenilce Pereira de
dc.contributor.advisor1: SÁ, Naiza Bandeira de
dc.creator: COTA, Aline da Silva
dc.creator: CHAVES, Leticia Ribeiro das
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Objectives: To identify the adherence of self-care activities in the elderly's outpatient clinic, in a university hospital in the city of Belém. Methods: This is a cross-sectional, quantitative and descriptive study performed in diabetic patients at a elderly’s outpatient clinic teaching hospital. Were selected patients of both sexes and aged over 60 years were selected. It was applied as a evaluation instrument a socio-demographic, clinical form and the Diabetes Self-Care Activity Questionnaire (DSQ). Statistical analyzes were performed by the BioEstat 5.3 program. All the elderly people who participated in the research understood and signed the Free Consent Term (FCT). Results: Fifty-two elderly people were interviewed, of whom 69.2% were female. It was verified that 55% (n = 29) already had some complication of Diabetes Mellitus. With regard to DSQ, there was a predominance of adherence to drug therapy (96.1%), and low adherence to specific physical activities (13.46%), and consumption of five or more portions of fruit and / or vegetables (13.46%). Conclusion: Low adherence to activities that require behavioral changes, reveal the need for individualized attention and investment in Diabetes Mellitus education, considering the cognitive decline associated with aging, the economic, social and cultural factor in which patients are inserted.
dc.description.resumo: Objetivos: Identificar a adesão das atividades de autocuidado no ambulatório do Idoso, em um hospital universitário no Município de Belém. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo realizado em pacientes diabéticos, no ambulatório do Idoso, em um hospital de ensino. Foram selecionados pacientes de ambos os sexos e com idades a partir de 60 anos. Aplicou-se como instrumento de avaliação um formulário sóciodemográfico, e clínico e ainda, o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD). As análises estatísticas foram efetuadas pelo programa BioEstat 5.3. Todos os idosos que participaram da pesquisa compreenderam e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: Foram entrevistados 52 idosos, destes 69,2% eram do sexo feminino. Verificou-se que 55% (n=29) já possuía alguma complicação do Diabetes Mellitus. Com relação ao QAD, houve predominância de adesão à terapia medicamentosa (96,1%), e ainda a baixa adesão na realização de atividades físicas específicas (13,46%), e ao consumo de cinco ou mais porções de frutas e/ou vegetais (13,46%). Conclusão: A baixa adesão às atividades que requerem mudanças de comportamento, revelam a necessidade de atenção individualizada e investimento na educação do Diabetes Mellitus, considerando o declínio cognitivo associado ao envelhecimento, o fator econômico, social e cultural em que os pacientes estão inseridos.
dc.identifier.citation: COTA, Aline da Silva; CHAVES, Leticia Ribeiro das. Perfil do autocuidado de idosos diabéticos atendidos em um hospital de ensino em Belém-Pa. Orientadora: Naiza Nayla Bandeira de Sá; Coorientadora: Elenilce Pereira de Carvalho. 2018. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5920. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Idosos
dc.subject: Self-care
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Perfil do autocuidado de idosos diabéticos atendidos em um hospital de ensino em Belém-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)