O trabalho pedagógico com a música em uma pré-escola do município de Breves-PA
| dc.contributor.advisor1 | GUEDES, Leonildo Nazareno do Amaral | |
| dc.creator | MENEZES, Elayne Guimarães Dias | |
| dc.date.issued | 2021-11-23 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper aims to identify the favorable aspects that music, as a pedagogical tool, can provide in the teaching-learning process implemented in a preschool. Based on theoretical sources and experience reports of early childhood education professionals, this research proposed to answer the following main question: "How is music used in pedagogical practices in the daily life of a preschool in the city of Breves-PA?" For its implementation, a qualitative approach was used, based on data collected through the application of questionnaires and research in theoretical productions that support the guiding questions of the study. The questionnaires were applied to 07 (seven) teachers who work in a kindergarten school (Pre-school), located in the urban area of the city of Breves-PA. Thinking about music and its contributions, we concluded in this regard that this tool, in addition to helping the development of various abilities in cognitive, motor and linguistic aspects, helps in the process of socialization of children, in learning content and in living in harmony with each other. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como finalidade identificar os aspectos favoráveis que a música, como ferramenta pedagógica, pode proporcionar no processo de ensino-aprendizagem implementado em uma pré-escola. Embasada em fontes teóricas e relatos de experiências de profissionais da educação infantil, esta pesquisa propôs responder ao seguinte questionamento principal: “De que forma a música é utilizada em práticas pedagógicas no cotidiano de uma pré-escola do município de Breves-PA?” Para sua implementação, foi utilizada a abordagem qualitativa, fundamentada em dados coletados através da aplicação de questionários e pesquisa em produções teóricas que fundamentam as questões norteadoras do estudo. Os questionários foram aplicados com 07 (sete) professores/as que atuam em uma escola de Educação Infantil (Pré-escola), localizada na área urbana do município de Breves- PA. Concluímos que a música é uma ferramenta que além de auxiliar no desenvolvimento de diversas capacidades nos aspectos cognitivo, motor e linguístico, também ajuda no processo de socialização das crianças, na aprendizagem de conteúdo e a viver em harmonia uns com os outros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Elayne Guimarães Dias. O trabalho pedagógico com a música em uma pré-escola do município de Breves-PA. Orientador: Leonildo Nazareno do Amaral Guedes. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7531 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | música | pt_BR |
| dc.subject | educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | processo ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | music | pt_BR |
| dc.subject | child education | pt_BR |
| dc.subject | teaching-learning process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | O trabalho pedagógico com a música em uma pré-escola do município de Breves-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |