Análise de um sistema fotovoltaico com base em dados de entrada e utilização do software PVsyst®
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Juliete da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.creator | GOMES, Daniel Aviz | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | This work proposes a comparative analysis of a photovoltaic system interconnected to the public distribution network, using the PVsyst® software, a program used by engineers for sizing photovoltaic systems. The aim is to analyze the energy generation estimated by the software with the actual project data, that is, the energy that was actually generated. A comparison is made that highlights the main parameters of the project, such as efficiency, generation and losses. This work is divided into two stages, the first stage is the collection of data related to the project site, for example, geographic data, irradiance, energy production and information on the equipment used. For the second stage, the simulation is carried out using the PVsyst® program according to the input data. In this program, the main modules used to allocate information were: guidance and system variants. After carrying out the verification, it was concluded that the two methods, both the real dimensioning and the simulation converge to the same solution. The building in which the study was carried out has an annual energy generation of approximately 28,850 kWh, all the energy generated is not intended for the site, but to feed four Consumer Units (CUs) remotely. Therefore, these analyzes allow us to infer that it is possible to obtain a considerable return (pay back) as a financial and ecological return, in addition to collaborating with the preservation of natural resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise comparativa de um sistema fotovoltaico interligado à rede de distribuição pública, com o uso do software PVsyst®, programa utilizado por engenheiros para dimensionamentos de sistemas fotovoltaicos. O intuito é analisar a geração de energia estimada pelo software com os dados reais do projeto, isto é, a energia que realmente foi gerada. É feita uma comparação que destaca os principais parâmetros do projeto, como por exemplo, eficiência, geração e perdas. Este trabalho é dividido em duas etapas, a primeira etapa é feita a coleta de dados referente ao local do projeto, por exemplo, dados geográficos, irradiância, produção de energia e informações dos equipamentos utilizados. Para a segunda etapa é realizado a simulação através do programa PVsyst® de acordo com os dados de entrada. Neste programa, os principais módulos utilizados para alocação das informações foram: orientação e variantes do sistema. Após realizado a verificação, concluiu-se que os dois métodos, tanto do dimensionamento real quanto da simulação convergem para a mesma solução. A edificação na qual realizou-se o estudo possui a geração de energia anual de aproximadamente 28.850 kWh, toda a energia gerada não é destinada para o local e sim para alimentar quatro Unidades Consumidoras (UCs) remotamente. Portanto estas análises permitem inferir que é possível obter considerável retorno (pay back) como retorno financeiro e ecológico, além de colaborar com a preservação dos recursos naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Daniel Aviz. Análise de um sistema fotovoltaico com base em dados de entrada e utilização do software PVsyst®. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientadora: Juliete da Silva Souza. 2023. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6018. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geração de energia | pt_BR |
dc.subject | Simulação PVsyst® | pt_BR |
dc.subject | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | Power generation | pt_BR |
dc.subject | PVsyst® simulation | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise de um sistema fotovoltaico com base em dados de entrada e utilização do software PVsyst® | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |