A dança como fenômeno de adoração a Deus na Igreja do Evangelho Quadrangular: contribuições para a formação de uma professora de dança
dc.contributor.advisor1: ROSÁRIO, Daísa Gomes do
dc.creator: SILVEIRA, Karolline Martins Maia
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This "Course Conclusion Paper - TCC", entitled: "DANCE AS A PHENOMENON OF WORSHIP TO GOD IN THE CHURCH OF THE QUADRANGULAR EVANGEL - contributions to the training of a dance teacher". It was developed based on the following research problem: "How did studies about Labam influence my understanding of dance as a phenomenon of worship of God in the Foursquare Gospel Church and in my training process as a future dance teacher?". The research methodology followed a qualitative approach, phenomenological method and type of research called "Case Study - Observational". To collect data, natural observation, semi-structured interviews and photographic and video records were used. Data analysis was carried out based on Bardin's concept of content analysis. The Work is organized into three chapters: "Section I - Dance as a Phenomenon of Worship of God"; " Section 2 - Dance as a Phenomenon of Worship in the Foursquare Gospel Church"; " Section 3 - Teaching in Dance and the Meeting with Laban - a lens to understand the dance practiced in the 'Grupo Renascer'". From its content and inferences, it is expected that for teachers who have the opportunity to work with dance within evangelical churches, it is hoped that this study can in some way contribute to the understanding that it is possible to worship God while dancing and that a dance as worship of God is possible.en
dc.description.resumo: Esse "Trabalho de Curso - TCC", intitulado: "A DANÇA COMO FENÔMENO DE ADORAÇÃO A DEUS NA IGREJA DO EVANGELHO QUADRANGULAR - contribuições para a formação de uma professora de dança". Foi desenvolvido a partir do seguinte problema de pesquisa: "De que forma os estudos sobre Labam influenciaram a minha compreensão sobre a dança como fenômeno de adoração a Deus na Igreja do Evangelho Quadrangular e no meu processo de formação como uma futura professora de dança?". A metodologia de pesquisa segui uma abordagem qualitativa, método fenomenológico e tipo de pesquisa denominado "Estudo de Caso - Observacional". Para a coleta de dados foi lançado mão da observação natural, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos e vídeos. As análises dos dados foram realizadas baseadas no conceito de análise de conteúdo de Bardin. O Trabalho está organizado em três seções: "Seção I - A Dança como Fenomeno de Adoração a Deus"; "Seção 2 - A Dança como Fenomeno de Adoração na Igreja do Evangelho Quadrangular"; "Seção 3 - A Docencia em Dança e o Encontro com Laban - uma lente para compreender a dança praticada no 'Grupo Renascer'". De seu conteúdo e inferencias espera-se que para os professores que tiverem a oportunidade de trabalhar com dança no interior de igrejas evangélicas, que esse estudo possa de alguma forma contribuir para a compreensão de que é possível adorar a Deus dançado e que é possível uma dança como adoração a Deus.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Karolline Martins Maia. A dança como fenômeno de adoração a Deus na Igreja do Evangelho Quadrangular: contribuições para a formação de uma professora de dança. Orientadora: Daísa Gomes do Rosário. 2023. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7100. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança
dc.subject: Adoração
dc.subject: Corpo
dc.subject: Laban
dc.subject: Docência
dc.subject: Danceen
dc.subject: Worshipen
dc.subject: Bodyen
dc.subject: Teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: A dança como fenômeno de adoração a Deus na Igreja do Evangelho Quadrangular: contribuições para a formação de uma professora de dança
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)