Diferenças regionais no acesso à reconstrução mamária pelo SUS em mulheres mastectomizadas pós-câncer de mama
| dc.contributor.advisor-co1 | BRESSAN, Viviane Grosse | |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Rosiane Luz | |
| dc.creator | CARVALHO, Lucas Mendes | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, breast cancer is a neoplasm that occurs most frequently in females, with a forecast of 73,610 new cases for 2023, and ranks first in the causes of cancer death in the female population in all Brazilian regions, except in the North region. Mastectomy is considered one of the most effective treatments for breast cancer, despite being a mutilating surgical procedure. Therefore, breast supervision is a surgical procedure of great importance to restore the mastectomized patient's quality of life. Objective: To analyze the national scenario regarding regional differences in access to maternity surgeries for post-breast cancer mastectomized patients through the SUS. Materials and Methods: The present work is a descriptive, ecological time-series study carried out with secondary data on the performance of breast surgery procedures in women undergoing mastectomies in Brazil. A survey will be carried out with the help of the TabNet information base to collect consolidated data in the Hospital Information System (SIH/SUS). Results and Discussion: an 18% drop in the number of mastectomies performed in Brazil between 2018 and 2022 was encouraged, with the North region being the one that performed the procedure the least, while most of it was carried out in the Southeast region. Breast surface surgeries have also declined in the last five years, with equipment remaining in the south-southeast axis. Mammography, on the other hand, increased its coverage in a specific period, although it continues to track the disease insufficiently. These contrasts can be explained by socioeconomic differences between the different regions of Brazil, with a greater distribution of professionals and concentration of health infrastructure in historically privileged locations. Conclusion: despite the growth in breast surgery surgeries in proportion to the number of mastectomies performed, there are still regional differences in access to the procedure. | |
| dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, o câncer de mama é a neoplasia mais incidente no gênero feminino, com previsão de 73.610 novos casos para 2023 e ocupa o primeiro lugar nas causas de morte por câncer na população feminina em todas as regiões brasileiras, exceto na região Norte. A mastectomia é considerada um dos tratamentos mais eficazes do câncer de mama, apesar de ser um procedimento cirúrgico mutilador. Desse modo, a reconstrução mamária é um procedimento cirúrgico de ampla importância para devolução da qualidade de vida da paciente mastectomizada. Objetivo: Analisar o cenário nacional quanto às diferenças regionais do acesso a cirurgias de reconstrução mamária em pacientes mastectomizadas pós-câncer de mama pelo SUS. Materiais e Métodos: O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo, ecológico de série temporal realizado com dados secundários sobre a realização de cirurgias de reconstrução mamária em mulheres mastectomizadas no Brasil. A pesquisa será realizada com auxílio da base de informações TabNet para a coleta dos dados, consolidadas no Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS). Resultados e Discussão: observou-se uma queda de 18% no número de mastectomias realizadas no Brasil entre 2018 e 2022, com a região Norte sendo a que menos realizava o procedimento, enquanto a maior parte dele era operacionalizada na região Sudeste. As cirurgias de reconstrução mamária também sofreram decréscimo nos últimos cinco anos, permanecendo concentradas no eixo sul-sudeste. A mamografia, por outro lado, aumentou sua cobertura no período analisado, embora ainda permaneça rastreando a doença de forma insuficiente. Tais contrastes podem ser explicados pelas diferenças socioeconômicas entre as diferentes regiões do Brasil, com má distribuição de profissionais e concentração de infraestrutura de saúde em locais historicamente privilegiados. Conclusão: apesar do crescimento da realização das cirurgias de reconstrução mamária em proporção ao número de mastectomias realizadas, ainda existem diferenças regionais no acesso ao procedimento. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Mendes. Diferenças regionais no acesso à reconstrução mamária pelo SUS em mulheres mastectomizadas pós-câncer de mama. Orientadora: Rosiane Luz Cavalcante; Coorientadora: Viviane Grosse Bressan. 2023. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8843. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | |
| dc.subject | Mastectomia | |
| dc.subject | Reconstrução da mama | |
| dc.subject | Breast cancer | |
| dc.subject | Mastectomy | |
| dc.subject | Manmaplasty | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA | |
| dc.title | Diferenças regionais no acesso à reconstrução mamária pelo SUS em mulheres mastectomizadas pós-câncer de mama | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |