Relato de experiência: minha vivência no ambiente escolar como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID)
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Marcelo Pires | |
| dc.creator | RIBEIRO, Aercio Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This paper addresses my experience in a school environment, teaching 6th and 7th grade classes, provided by my scholarship under the Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID), which aims to bridge the gap between universities and public schools through collaborative partnerships. During this time, I shadowed teachers in class and developed projects to support student learning. Therefore, I present here the activities I covered during this period and the challenges encountered in the educational field. I also report on the impact this project can have on the lives of undergraduates, ranging from the reality of a classroom to the environment as a whole that is, the school structure and its impact on learning. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda minha experiência e vivência em um ambiente escolar, em turmas do 6º e 7º anos, proporcionada pela minha condição de bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), que tem o intuito de aproximar a universidade da escola pública, mediante uma parceria de colaboração. Durante este momento acompanhei professores em momentos de aula e desenvolvi trabalhos para os auxiliar a aprendizagem dos estudantes, deste modo, exponho aqui as atividades abordadas durante este período e as dificuldades encontradas na área educacional, também relato o efeito que este projeto pode provocar na vida dos graduandos, indo desde a realidade de uma sala de aula até o ambiente em sua totalidade, isto é a estrutura da escola e o impacto na aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Aercio Macedo. Relato de experiência: minha vivência no ambiente escolar como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID). Orientador: Marcelo Pires Dias. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9056. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Docência | |
| dc.subject | Universidade | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | PIBID | |
| dc.subject | Teaching | |
| dc.subject | University | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
| dc.title | Relato de experiência: minha vivência no ambiente escolar como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relato de experiência |
Arquivo(s)