Análise da teoria das filas e análise de tempos e movimentos em uma unidade de gestão documental: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Eduardo Braga Costa
dc.creator: MORAES, Luiz Pinheiro
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: This study investigates how the application of queue theory and time and motion analysis can improve efficiency in process management to support organizational activities. The research focuses on a specific case of a document management unit located in an aluminum ingot factory in the interior of Pará, aiming to identify bottlenecks and propose solutions to improve service delivery. The applied methodology involved a literature review combined with fieldwork, which included on-site observations, interviews, and timing of selected activities. Data analysis was conducted using the ARENA simulation software, allowing for system modeling and the application of queue theory to identify and quantify operational bottlenecks and evaluate proposed solutions for the identified problem. Results showed that adopting practices based on queue theory and time and motion analysis can significantly reduce wait times, increase productivity, and provide competitive advantages for the company by adding an additional workstation with dedicated service, maintaining a single queue for servicing factory employees under the existing circumstances. As potential opportunities, the study suggests implementing an electronic document management system and a digital database to automate and improve workflow, reducing the need for in-person interactions and minimizing queues during working hours.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a aplicação da teoria das filas e a análise de tempos e movimentos podem melhorar a eficiência na gestão de processos que auxiliem as atividades organizacionais. O estudo foca em um caso específico de uma unidade de gestão documental localizada em uma fábrica de lingotes de alumínio no interior do Pará, buscando identificar gargalos e propor soluções para solução do atendimento. A metodologia aplicada implicou na realização de revisão bibliográfica associada ao estudo de campo, no qual foram realizadas observações in loco, entrevistas e cronometragens de atividades previamente selecionadas. A análise dos dados foi feita utilizando o software de simulação ARENA, permitindo a modelagem do sistema e a aplicação da teoria das filas para identificar, quantificar os gargalos operacionais e avaliar as opções propostas para resolução do problema identificado. Os resultados demonstraram que a adoção de práticas baseadas na teoria das filas e na análise de tempos e movimentos pode reduzir significativamente o tempo de espera, aumentar a produtividade e proporcionar vantagens competitivas para a empresa ao adotar o aumento de uma estação de trabalho com dedicação exclusiva, mantendo-se uma única fila para atendimento dos empregados da unidade fabril, considerando a conjuntura existente. Sugere-se, como potenciais oportunidades, a implementação de um sistema de gestão eletrônico de documentos e de um banco de dados digital para automatizar e melhorar o fluxo de trabalho, reduzindo a necessidade de interações presenciais e a formação de filas durante o expediente.
dc.identifier.citation: MORAES, Luiz Pinheiro. Análise da teoria das filas e análise de tempos e movimentos em uma unidade de gestão documental: um estudo de caso. Orientador: Eduardo Braga Costa Santos. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia Industrial, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8807. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Teoria das filas
dc.subject: Tempos e movimentos
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: Gargalos operacionais
dc.subject: Queue theory
dc.subject: Time and motion
dc.subject: Process management
dc.subject: Operational bottlenecks
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Análise da teoria das filas e análise de tempos e movimentos em uma unidade de gestão documental: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)