Mulheres negras: memórias e processos educativos
dc.contributor.advisor1: TOUTONGE, Eliana Campos Pojo
dc.creator: VERA CRUZ, Naiani Oliveira da
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: This study addresses Black women from the perspective of their memories and educational processes, with the objective of understanding the resistances, challenges, and achievements of three women from Pará who are connected to the rural community Família Unida, in the municipality of Irituia, Pará, Brazil. The guiding research question is: what resistances and achievements shaped the educational processes of Black women and are present in their life and school memories? This research adopts a qualitative approach, with a bibliographic study based on Hall (2006; 2009) in the debate on identity; Gomes (2012) in her considerations about being Black and the construction of Black identity; and Moreira (2023) and Silva & Nascimento (2016) regarding the dimension of Black women. In addition, the perspective of narratives as listening, memories, and biographies was used, allowing us to understand part of the experiences lived by three Black women as central elements for the discussion of this study. As a result, the narratives of these women, addressing educational and racial aspects, revealed that even though these processes occurred in different periods, their life stories and school trajectories show experiences of racism. They also indicate that the school is still a place where Black women experience prejudice, especially related to their bodies.
dc.description.resumo: Este estudo trata de Mulheres Negras na perspectiva de suas memórias e processos educativos, com objetivo de compreender as resistências, desafios e conquistas de três mulheres paraenses, vinculadas à comunidade rural Família Unida, município de Irituia-PA. Como questão norteadora: Quais resistências e conquistas compuseram o processo educativo de mulheres negras e estão presentes em suas memórias de vida e a escolar? Pesquisa de abordagem qualitativa, com estudo bibliográfico baseado em Hall (2006), (2009), no debate da identidade, com Gomes (2012), em suas considerações acerca do ser negro e a construção da identidade negra, com Moreira (2023) e Silva & Nascimento (2016) na dimensão da mulher negra. Ainda, foi útil a perspectiva das narrativas como escutas, lembranças e biografias, nos permitindo compreender parte das experiências vividas por três mulheres negras como elementos centrais para a discussão do trabalho. Como resultado, as narrativas das mulheres negras, abordando aspectos educativos e raciais, revelaram que mesmo que estes processos tenham ocorrido em períodos diferentes, suas histórias de vida assim como suas trajetórias escolares que elas passaram por racismo e que a escola ainda hoje, é um lugar onde a mulher negra sofre preconceito, principalmente relacionados ao corpo.
dc.identifier.citation: VERA CRUZ, Naiani Oliveira da. Mulheres negras: memórias e processos educativos. Orientadora: Eliana de Campos Pojo Toutonge. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9512. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Identidade
dc.subject: Racismo
dc.subject: Black women
dc.subject: Identity racism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Mulheres negras: memórias e processos educativos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)