Análise de influência de fatores socioeconômicos no valor adicionado bruto da construção civil
dc.contributor.advisor1 | PAMPLONA, Frederico Guilherme Moreira | |
dc.creator | ALEIXO, Anthony Felipe Nery Paiva | |
dc.date.issued | 2023-03-26 | |
dc.description.abstract | The construction industry is recognized as one of the main driving forces of economic growth and development in a country. Its operations encompass a wide range of activities, from the construction of residential and commercial buildings to road infrastructure, bridges, educational institutions, and health facilities. This sector stands out for its intersectoral interconnections, exerting influence and reflecting on various economic and social aspects. For example, the construction industry is a significant source of direct and indirect employment, requiring a variety of raw materials such as cement, steel, and wood. Additionally, it maintains direct links with the real estate market, the financial system, and urban development. Thus, the economic impact of the construction industry is noteworthy, as investments in this sector not only stimulate immediate economic activity but also generate long-term effects, potentially improving quality of life, expanding access to housing, and contributing to infrastructure development. However, like any economic sector, it is susceptible to economic fluctuations, government regulations, variations in material and labor costs, and is sensitive to social factors such as housing demand, public policies, and changes in consumption patterns. In this context, this study aims to deepen the understanding of one of the main macroeconomic indicators of the Brazilian construction industry, the Gross Value Added (GVA), from the perspective of socio-economic variables. The Ordinary Least Squares technique was employed to explore trends. This investigation will provide a more comprehensive view of how these elements influence and are influenced. As a result, it was possible to consistently infer that the socio-economic variables used have a considerable impact on the Gross Value Added (GVA) of the construction industry. In addition, the statistical relevance of the models that included time and state fixed effects was analyzed and discussed. This paves the way for discussions on the interconnection between socio-economic variables and construction Value Added in Brazil, providing a basis for future research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria da construção civil é reconhecida como um dos principais setores econômicos impulsionadores do crescimento e desenvolvimento de um país. Suas operações abrangem uma extensa gama de atividades, desde a construção de edifícios residenciais e comerciais até a infraestrutura viária, pontes, instituições educacionais e unidades de saúde. Este setor se destaca por suas conexões intersetoriais, exercendo influência e refletindo em diversos aspectos econômicos e sociais. Por exemplo, a construção civil é uma fonte significativa de empregos diretos e indiretos, requerendo uma variedade de matérias-primas, como cimento, aço e madeira. Além disso, mantém vínculos diretos com o mercado imobiliário, o sistema financeiro e o desenvolvimento urbano. Dessa forma, o impacto econômico da construção civil é notável, uma vez que os investimentos neste setor não apenas estimulam a atividade econômica imediata, mas também geram efeitos de longo prazo, potencialmente proporcionando melhorias na qualidade de vida, ampliando o acesso à moradia e contribuindo para o desenvolvimento da infraestrutura. Entretanto, assim como em qualquer setor econômico, este está suscetível a flutuações econômicas, regulamentações governamentais, variações nos custos de materiais e mão de obra, além de ser sensível a fatores sociais, como a demanda por moradia, políticas públicas e mudanças nos padrões de consumo. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo aprofundar a compreensão de um dos principais índices macroeconômicos da construção civil brasileira, o Valor Adicionado Bruto (VAB), sob a perspectiva de variáveis socioeconômicas. Utilizou-se a técnica dos Mínimos Quadrados Ordinários para explorar tendências. Esta investigação permitirá uma visão mais abrangente sobre como tais elementos influenciam e são influenciados. Como resultado, foi possível inferir de maneira consistente que as variáveis socioeconômicas utilizadas exercem um impacto considerável no Valor Adicionado Bruto (VAB) da construção civil. Adicionalmente, a relevância estatística dos modelos que contemplaram efeitos fixos temporais e estaduais foi objeto de análise e discussão. Isso abre caminho para discussões sobre a interligação entre variáveis socioeconômicas e o Valor Adicionado da construção civil no Brasil, proporcionando uma base para pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEIXO, Anthony Felipe Nery Paiva. Análise de influência de fatores socioeconômicos no valor adicionado bruto da construção civil. Orientador: Frederico Guilherme Moreira Pamplona. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7254. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Valor adicionado | pt_BR |
dc.subject | Variáveis socioeconômicas | pt_BR |
dc.subject | Construction industry | |
dc.subject | Value added | |
dc.subject | Socio-economic variables | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise de influência de fatores socioeconômicos no valor adicionado bruto da construção civil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |