Registros, memória e diversidade histórica no ensino de História: uma proposta de sequência didática para o 6º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: SILVA, Wesley Garcia Ribeiro
dc.creator: LEAL, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2026-03-02
dc.description.abstract: This paper presents and analyzes a didactic sequence proposal for the teaching of History in the 6th grade of Elementary School, guided by the notions of records, memory, and historical diversity, with emphasis on the appreciation of contemporary Indigenous peoples and their ways of producing and preserving memory. It is based on the understanding that historical learning is not limited to the memorization of content, but involves the construction of meanings about the past through the analysis of sources and the problematization of different forms of historical records. The study proposes that the teaching of Classical Antiquity should be approached as a situated historical experience and placed in dialogue with other temporalities and historical subjects, especially Indigenous peoples, contributing to confronting Eurocentric perspectives still present in school curricula. The proposal was developed based on formative experiences in supervised teaching internships, in contexts marked by large classes and low student participation. The activities are organized into five lessons that begin with students’ everyday experiences, articulate records from the ancient world with contemporary Indigenous records, and expand what can be recognized as historical sources, promoting the appreciation of the diversity of subjects and narratives in History teaching.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta e analisa uma proposta de sequência didática para o ensino de História no 6º ano do Ensino Fundamental, orientada pelas noções de registro, memória e diversidade histórica, com ênfase na valorização dos povos indígenas contemporâneos e de suas formas de produzir e preservar a memória. Parte-se da compreensão de que a aprendizagem histórica não se limita à memorização de conteúdos, mas envolve a construção de sentidos sobre o passado por meio da análise de fontes e da problematização das diferentes formas de registro histórico. O estudo propõe que o ensino da Antiguidade Clássica seja abordado como experiência histórica situada e colocada em diálogo com outras temporalidades e sujeitos históricos, especialmente os povos indígenas, contribuindo para o enfrentamento de perspectivas eurocentradas ainda presentes nos currículos escolares. A proposta foi elaborada com base em experiências formativas nos estágios supervisionados, em contextos de turmas numerosas e baixa participação discente. As atividades organizam-se em cinco aulas que partem do cotidiano dos estudantes, articulam registros do mundo antigo a registros indígenas contemporâneos e ampliam o repertório do que pode ser reconhecido como fonte histórica, promovendo a valorização da diversidade de sujeitos e narrativas no ensino de História.
dc.identifier.citation: LEAL, Lucas da Silva. Registros, memória e diversidade histórica no ensino de História: uma proposta de sequência didática para o 6º ano do Ensino Fundamental. Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2026. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9402. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Fontes históricas
dc.subject: Memória
dc.subject: Povos Indígenas
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Didactic sequenceen
dc.subject: Historical sourcesen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Indigenous peoplesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: Registros, memória e diversidade histórica no ensino de História: uma proposta de sequência didática para o 6º ano do Ensino Fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)