Gênero e formação docente: o curso de licenciatura em pedagogia e a formação do/a pedagogo/a para trabalhar as relações de gênero na escola
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Sônia Maria Pereira do | |
dc.creator | PUREZA, Valéria Amaral | |
dc.date.issued | 2021-06-07 | |
dc.description.abstract | Women's struggle for the recognition of their rights and the suppression of inequalities in treatment between genders is long and increasingly strengthened by the collective of women who no longer accept being treated as a second sex. In the context of this debate, this article aims to present the results of a study carried out on teacher training to work on gender relations in schools. In a general overview, it aimed to analyze the Pedagogical Project of the Course – PPC, of the Degree in Pedagogy at the Faculty of Education of the Marajó-Breves University Campus and the contributions that the curricular components of this course bring to the training of teachers whose skills include the production of pedagogical practices and the debate on gender relations at school. Specifically, it sought to identify which curricular components of the Degree in Pedagogy bring contributions so that future teachers are trained to debate and work on gender relations at school. The theoretical and methodological basis was based on the qualitative research approach (KAUARK; MANHÃES; MEDEIROS, 2010). It took the form of bibliographical research and Documentary Research (TOZONIREIS, 2009), as it has fundamental importance for analyzing the document's contents. Data collection took place through the PPC, in 2011. The theoretical basis was based on Connel (2015), Foucault (1988, 2009), Gomes (2007) and Louro (1997, 2003, 2010). The results indicated that in the PPC, there are guidelines for the development of skills, abilities and seven curricular components that directly point out, through syllabuses and bibliographies, contributions to the academic training of the pedagogue for the development of skills and competencies for the production of pedagogical practices that discuss gender relations at school. He considered that the training process depends on the course's mandatory curriculum, but also on the teachers who teach them, on the theories of knowledge that support the pedagogical practices of these agents, on their attitude towards social reality and the way in which they mediate knowledge. | |
dc.description.resumo | A luta das mulheres pelo reconhecimento de seus direitos e pela supressão das desigualdades de tratamento entre os gêneros, é longa e cada vez mais fortalecida pelo coletivo de mulheres que não aceitam mais ser tratadas como um segundo sexo. No contexto desse debate, o presente artigo tem como finalidade apresentar o resultado de um estudo realizado sobre a formação docente para trabalhar as relações de gênero na escola. Numa visão geral, objetivou analisar o Projeto Pedagógico do Curso – PPC, de Licenciatura em Pedagogia da Faculdade de Educação do Campus Universitário do Marajó-Breves e as contribuições que os componentes curriculares desse curso, trazem para a formação de professores/as que tenham como habilidades a produção de práticas pedagógicas e o debate sobre as relações de gênero na escola. De forma específica, buscou identificar que componentes curriculares do Curso de Licenciatura em Pedagogia trazem contribuições para que os futuros professores/as tenham formação para debater e trabalhar as relações de gênero na escola. A base teórica e metodológica firmou-se na abordagem de pesquisa qualitativa (KAUARK; MANHÃES; MEDEIROS, 2010). Assumiu a forma de pesquisa bibliográfica e Pesquisa Documental (TOZONI- REIS, 2009), por ter importância fundamental às análises dos conteúdos do documento. A coleta de dados deu por meio do PPC, ano 2011. Como base teórica fundamentou-se em Connel (2015), Foucault (1988, 2009), Gomes (2007) e Louro (1997, 2003, 2010). Os resultados indicaram que no PPC, há orientações para o desenvolvimento de competências, habilidades e sete componentes curriculares que apontam de forma direta, por meio das ementas e bibliografias, contribuições à formação acadêmica do/a pedagogo/a para o desenvolvimento de habilidades e competências para a produção de práticas pedagógicas que discutam as relações de gênero na escola. Considerou que o processo de formação, dependem do currículo obrigatório do curso, mas também, dos/as professores que os lecionam, das teorias do conhecimento que embasam as práticas pedagógicas desses agentes, da postura diante da realidade social e da maneira como medeia o conhecimento. | |
dc.identifier.citation | PUREZA, Valéria Amaral. Gênero e formação docente : o curso de licenciatura em pedagogia e a formação do/a pedagogo/a para trabalhar as relações de gênero na escola. Orientadora: Sônia Maria Pereira do Amaral. 2021. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8290. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Relações de gênero | |
dc.subject | Formação docente | |
dc.subject | Curso de pedagogia | |
dc.subject | Escola | |
dc.subject | Gender relations | |
dc.subject | Pedagogy course | |
dc.subject | School | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
dc.title | Gênero e formação docente: o curso de licenciatura em pedagogia e a formação do/a pedagogo/a para trabalhar as relações de gênero na escola | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |