O ensino da educação física em ambiente não escolar: aproximações com a abordagem crítico-emancipatória
dc.contributor.advisor1 | SANTOS JÚNIOR, Osvaldo Galdino dos | |
dc.creator | LEÃO, João Paulo Melgueiro de Sousa | |
dc.date.issued | 2019-01-16 | |
dc.description.abstract | The presente work has as its central theme the approximation of the critical-emancipatory approach in dealing with bodybuilding, aiming to assist in achieving emancipation and the transformation of its relation with the practices experiences at the gym, a theme generated by the lack of critical approaches in the treatment with bodybuiloding treaining. As for the methodology, it is na action research and the data collection was made through questionnaires and subjective notes. The research shows us that it is possible to adapt a critical approach in non-school environment, presenting a new look at the practices of the physical education teachers in the gyms. We can conclude that through the critical-emancipatory approach, it is possible to work on the bodybuilding practioners, principles that awaken new concepts to relate to the world of movement and seek emancipation with regard to bodybuilding training. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema central a aproximação da abordagem críticoemancipatória de autoria de Kunz (2004a; 2004b) no trato com a musculação, tendo como objetivos auxiliar no alcance da emancipação e a transformação da sua relação com as práticas vivenciadas na academia, gerado pela falta de abordagens críticas no trato com o treinamento resistido. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa-ação (Tripp; Thiollent) e a coleta de dados foi feita por meio de questionários e anotações subjetivas. A pesquisa nos mostra que é possível adaptar uma abordagem crítica em um ambiente não escolar, apresentando um novo olhar para as práticas do professor de educação física nas academias. Podemos concluir que através da abordagem crítico-emancipatória, é possível trabalhar nos alunos de musculação, princípios que despertam novos conceitos para se relacionar com o mundo do movimento e busca a emancipação no que tange o treinamento de musculação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÃO, João Paulo Melgueiro de Sousa. O ensino da educação física em ambiente não escolar: aproximações com a abordagem crítico-emancipatória. Orientador: Osvaldo Galdino dos Santos Júnior. 2022. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4125. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Abordagem crítico-emancipatória | pt_BR |
dc.subject | Transformação didática | pt_BR |
dc.subject | Musculação | pt_BR |
dc.subject | Academias | pt_BR |
dc.subject | Critical-emancipatory approach | pt_BR |
dc.subject | Didatic transformation | pt_BR |
dc.subject | Bodybuilding | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O ensino da educação física em ambiente não escolar: aproximações com a abordagem crítico-emancipatória | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |