Dança e cultura de massa: as contribuições do K-Pop para o processo ensino-aprendizagem em dança em Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Simei de Amorim Santos | |
dc.creator | LEAL, Jaqueline Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze and present the contributions brought by K-pop to the teaching learning process in dance in Belém-PA. Bibliographic research was carried out based on the studies of Rudolf Laban (1978), Lenira Rengel (2003; 2004; 2017), Ciane Fernandes (2006) and Bruna de Oliveira (2022), main theorists of this research, and a field research applied in K pop class of the Studio de Danças por Lucinha Azeredo, in Belém-PA, during the period from September to November 2023. The data obtained come from the bibliographic studies and testimonies of the students of the aforementioned class during the research. As a result, it has been found that K-pop in dance classes matures body control and awareness, expands the possibilities of movement, promoting the mastery and refinement of dance techniques and their applicability. It also stimulates the understanding of the proposal and impact of choreographies, also encouraging dynamism in it’s assembly and execution, as well as the identification and understanding of the tempo and time signature of the music, offering possibilities for experimentation and alternations in the original choreography proposal and modality. | en |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar e apresentar as contribuições trazidas pelo K-pop para o processo de ensino-aprendizagem em dança em Belém-PA. Foram realizadas pesquisas bibliográficas embasados nos estudos de Rudolf Laban (1978), Lenira Rengel (2003; 2004; 2017), Ciane Fernandes (2006) e Bruna de Oliveira (2022), principais teóricos desta pesquisa, e uma pesquisa em campo aplicada na turma de K-pop do Studio de Danças por Lucinha Azeredo, em Belém-PA, durante o período de setembro a novembro de 2023. Os dados obtidos são provenientes dos estudos bibliográficos e depoimentos dos alunos da turma supracitada durante a pesquisa. Como resultado, constatou-se que o K-pop, nas aulas de dança, matura o controle e a consciência corporal, expande as possibilidades de movimento, promovendo o domínio e refinamento das técnicas de dança e de sua aplicabilidade. Além disso, estimula a compreensão da proposta e impacto de coreografias, incentivando também o dinamismo na sua montagem e execução, bem como a identificação e compreensão do tempo e compasso da música, oferecendo possibilidades de experimentação e de alternâncias na proposta e modalidade de coreografia originais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEAL, Jaqueline Vasconcelos. Dança e cultura de massa: as contribuições do K-Pop para o processo ensino-aprendizagem em dança em Belém-PA. Orientadora: Simei de Amorim Santos Andrade. 2023. 86 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7096. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Dança Moderna | pt_BR |
dc.subject | K-Pop | pt_BR |
dc.subject | Cultura de massa | pt_BR |
dc.subject | Dance - Study and teaching | en |
dc.subject | Modern Dance | en |
dc.subject | K-Pop | en |
dc.subject | Mass culture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Dança e cultura de massa: as contribuições do K-Pop para o processo ensino-aprendizagem em dança em Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |