Inclusão de alunos com TEA na escola regular: balanço da produção científica
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Roseane Rabelo Souza
dc.creator: SOUSA, Tainá Gomes de
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: This work has the general objective to investigate the scientific production about the inclusion of students with ASD in regular schools. Based on this assumption, we have as specific objectives: to present an overview of the inclusion of students with ASD in regular schools and highlight possible difficulties, pedagogical and methodological strategies emphasized in the works. For this, it uses a qualitative approach research, in which the entire consensus of the search for numbers, in order to be used as a result, is ignored, because in the qualitative it seeks to understand the social involving the emotions and feelings of the subjects, carried out through a systematic review. Of literature. Approaches on the subject, research cannot stagnate, on the contrary, we must address this issue so that we can elucidate more and more paths for a full inclusion of autistics in all environments. This narrative review sought to identify and discuss a set of publications in academic journals, linked to education, present in the Online Scientific Electronic Library (Scielo). Priority was given to Brazilian productions and the period from 2008 to 2022, which coincides with the beginning of the Special Education Policy from the perspective of Inclusive Education (PNEE) in which students with PDD (Global Development Disorders) are included in the target audience of education. Special. It is of extreme and urgent need to broaden the discussion on inclusion for all sectors, it is necessary to re-signify the pedagogical practices already consolidated so that we can serve this group in an increasingly specialized and humane way.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral investigar a produção científica acerca da inclusão de alunos com TEA na escola regular. Partindo desse pressuposto, os objetivos específicos são: apresentar um panorama da inclusão do aluno com TEA na escola regular; e destacar possíveis dificuldades, estratégias pedagógicas e metodológicas enfatizadas nos trabalhos. Para isso, recorre-se a uma pesquisa de abordagem qualitativa, em que todo consenso sobre busca por números usados como resultado é ignorado, pois o qualitativo visa entender o social envolvendo as emoções e sentimentos dos sujeitos. Há, aqui, a revisão sistemática da literatura. As abordagens sobre o tema não podem estancar. Pelo contrário, devemos nos debruçar sobre tal questão afim de elucidar mais e mais caminhos para uma plena inclusão dos autistas em todos os ambientes. Essa revisão narrativa buscou identificar e discutir um conjunto de publicações em periódicos acadêmicos vinculados à educação, presentes na Biblioteca Eletrônica Científica Online (Scielo). Privilegiou-se as produções brasileiras do período de 2008 a 2022, que coincide com o início da Política de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva (PNEE), na qual os alunos com Transtornos Globais do Desenvolvimento (TGD) são inclusos no públicoalvo da educação especial. É de extrema e urgente necessidade ampliar a discussão sobre inclusão para todos os setores. É preciso ressignificar as práticas pedagógicas já consolidadas para que possamos atender a este grupo de forma cada vez mais especializada e humana.
dc.identifier.citation: SOUSA, Tainá Gomes de. Inclusão de alunos com TEA na escola regular: balanço da produção científica. Orientadora: Roseane Rabelo Souza Farias. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5418. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Autismo
dc.subject: Escola
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Autism
dc.subject: School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Inclusão de alunos com TEA na escola regular: balanço da produção científica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)