Regularização fundiária como aporte ao desenvolvimento local: reflexões a partir da experiência do município de Ferreira Gomes-AP
dc.contributor.advisor1 | FURO, Arleisson Fernan Pedreira | |
dc.creator | LUZ, Milene Miranda | |
dc.creator | VIANA, Telma Maria da Silva | |
dc.date.issued | 2022-03-22 | |
dc.description.abstract | This study aims to situate the debate about the land regularization policy as a contribution to local development, observing the effects, challenges and possibilities arising from this relationship. The objective of the research is to analyze whether the “Programa Regulariza Ferreira'' is impacting the local development of the municipality of Ferreira Gomes, in the State of Amapá. The research was exploratory and explanatory of a qualitative nature, using bibliographic, documentary and field research. The data were analyzed from the principles of economic, environmental and social sustainability, obtaining as a result that the procedure implemented in the municipality is based only on the legal effects of recognition of the real right to property as it does not comply with the requirements of land regularization as a policy of urban development, not being enough to achieve full development and with practical gains for the local community. Therefore, such a policy must be formulated within the scope of socioeconomic, urban and environmental policies, based on the constitutional principles of democratic management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo visa situar o debate acerca da política de regularização fundiária como aporte ao desenvolvimento local, observando os efeitos, desafios e possibilidades advindas desta relação. O objetivo da pesquisa é analisar se o “Programa Regulariza Ferreira'' está impactando no desenvolvimento local do município de Ferreira Gomes, no Estado do Amapá. A pesquisa foi exploratória e explicativa de natureza qualitativa, utilizando-se de levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo. Os dados foram analisados a partir dos princípios da sustentabilidade econômica, ambiental e social, obtendo como resultados que o procedimento implementado no município se pauta somente nos efeitos jurídicos de reconhecimento do direito real da propriedade porquanto não cumpre com os requisitos da regularização fundiária como política de desenvolvimento urbano, não sendo suficiente para alcançar o desenvolvimento pleno e com ganhos práticos para a comunidade local. Para tanto, tal política deve ser formulada dentro do escopo de políticas socioeconômicas, urbanísticas e ambientais, pautadas nos princípios constitucionais da gestão democrática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Milene Miranda; VIANA, Telma Maria da Silva. Regularização fundiária como aporte ao desenvolvimento local: reflexões a partir da experiência do município de Ferreira Gomes-AP. Orientador: Arleisson Fernan Pedreira Furo. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4699. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Programa Regulariza Ferreira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Regularização fundiária como aporte ao desenvolvimento local: reflexões a partir da experiência do município de Ferreira Gomes-AP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)