Mecânica celeste: um estudo acerca do problema da força central
dc.contributor.advisor1: BERTOLINI, Marcel Vinhas
dc.creator: NUNES, Thayná Cristina Rendeiro Tavares
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The present work seeks to expose an introductory study regarding the description of the movement of a particle attracted to a fixed point, developed in Celestial Mechanics. Looking for the best progress of the work, initially concepts of Calculus and Analytic Geometry are fixed, followed by the formulation of the problema, as a Newton Ordinary Differential Equation. Moreover, starting from the Newton’s Gravitation Law, there are established the three Kepler’s Laws, resulting also in the constants generated by conservation of energy, conservation of momentum, and excentricity. Furthermore, with the development of the work, relations between the constants will be verified, exposing how its values determine the orbit of a particle. Finally, techniques are introduced for determining the position on the orbit of the particle in a given instant of time, based on the initial values of its position and velocity vectors.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca expor um estudo introdutório no que se refere a descrição do movimento de uma partícula que é atraída para um ponto fixo, desenvolvido dentro da Mecânica Celeste. Em busca do melhor progresso do trabalho, inicialmente são fixados conceitos de Cálculo e Geometria Analítica, seguidos da formulação do problema, enquanto uma Equação Diferencial Ordinária de Newton. Ademais, partindo da Lei da Gravitação de Newton são estabelecidas as três leis de Kepler, o que resulta também nas constantes geradas pela conservação da energia, pela conservação do momentum e a excentricidade. Além disso, com o desenvolvimento do trabalho verificar-se-ão as relações entre as constantes, expondo como seus valores determinam a órbita de uma partícula. Por fim, são introduzidas técnicas de determinação da posição na órbita da partícula em um instante do tempo, com base nos valores iniciais dos seus vetores posição e velocidade.
dc.identifier.citation: NUNES, Thayná Cristina Rendeiro Tavares. Mecânica celeste: um estudo acerca do problema da força central. Orientador: Marcel Vinhas Bertolini. 2022. 44 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6165. Acesso em:.
dc.subject: Mecânica celeste
dc.subject: Leis de Kepler
dc.subject: Cálculo
dc.subject: Geometria analítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Mecânica celeste: um estudo acerca do problema da força central
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)