Aplicação de ferramentas lean e da qualidade para melhorias no transporte de fruto de dendê: estudo de caso em uma indústria de óleo de palma
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Christiane Lima
dc.creator: MAUES, Ewerton Ribeiro
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The study in question was carried out in a palm oil industry located in Pará, which is responsible for its raw material from the field to its arrival in the industry. Throughout the process there are some recurring problems in the transport of the fruit, such as: breakdown of trucks, high lead time, information of full boxes in the field, among others aiming to apply lean and quality tools to map the process in general, and try to reduce or eliminate the root causes making the process leaner and more dynamic. The research method consisted of the application of VSM, 5W1H, Kaizen, Ishikawa diagram and PDCA tools. The 5W1H tool guided the initial steps, the actions to be taken and the parties involved. The VSM showed the current flow and the steps that could be eliminated and, the Kaízen the continuous improvement and the importance of the engagement of the team in maintaining the results achieved, the Ishikawa diagram was in the details of the problems and expanded so that decision-making for problem solving and the PDCA cycle, with the planning of the activities, which areas and deadlines to achieve the goals of low lead time in the transport of fruits, without impacts on the final product and ensuring quality.
dc.description.resumo: O estudo em questão foi realizado em uma indústria do ramo de óleo de palma localizada no Pará, a qual é responsável pela sua matéria-prima desde o campo até a chegada na indústria. Ao longo do processo notam-se alguns problemas recorrentes no transporte do fruto, como: quebra de caminhões, lead time elevado, informação de caixas cheias em campo, entre outros tendo-se como objetivo aplicar ferramentas lean e da qualidade para mapear o processo em geral, e tentar reduzir ou eliminar as causas raízes tornando o processo mais enxuto e dinâmico. O método de pesquisa consistiu na aplicação de ferramentas VSM, 5W1H, Kaizen, diagrama de Ishikawa e PDCA. A ferramenta 5W1H norteou os passos iniciais, as ações a serem tomadas e as partes envolvidas. O VSM mostrou o fluxo atual e as etapas que poderiam ser eliminadas e, o Kaízen a melhoria contínua e a importância do engajamento da equipe em manter os resultados alcançados, o diagrama de Ishikawa foi nos detalhes dos problemas e expandiu para que tomadas de decisões para soluções de problemas e o ciclo PDCA, com o planejar das atividades, quais áreas e os prazos para alcançar as metas de baixos lead time no transporte dos frutos, sem impactos no produto final e garantindo qualidade.
dc.identifier.citation: MAUÉS, Ewerton Ribeiro. Aplicação de ferramentas lean e da qualidade para melhorias no transporte de fruto de dendê: estudo de caso em uma indústria de óleo de palma . Orientadora: Christiane Lima Barbosa . 2023. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6251. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: CFF (cacho de frutos frescos)
dc.subjectóleo de palma
dc.subjectlead time
dc.subjecttransporte
dc.subjecttransporte
dc.subjectqualidad
dc.subjectlean
dc.subjectquality.
dc.subjectlean
dc.subjecttransport
dc.subjectlead time
dc.subjectpalm oil
dc.subject: FFC (fresh fruit cluster)
dc.subjectpalm oil
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Aplicação de ferramentas lean e da qualidade para melhorias no transporte de fruto de dendê: estudo de caso em uma indústria de óleo de palma
dc.title.alternative: Application of lean and quality tools for improvements in palm fruit transport: a case study in a palm oil industry
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)