“Salvaguarda da coleção de processos e livros cartoriais do Tribunal de Justiça do Pará-Brasil (1818-1970)”: um projeto do Centro de Memória da Amazônia para o Endangered Archives Programme da Biblioteca Britânica
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
| dc.creator | BARBOSA, Raíssa Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4201-422X | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | The following report presents the activities carried out during the project entitled "Safeguarding the collection of processes and registry offices' documents from the Court of Justice of Pará, Brazil, 1818-1970", conducted by the Amazônia Memory Center (CMA) in partnership with the British Library (United Kingdom). The project aimed to promote the treatment, cataloging, and digitization of criminal court records and notary books belonging to the Court of Justice of the State of Pará (TJE/PA), whose collection has been safeguarded by the CMA since 2007. With the participation of a team of scholarship holders from the history course at the Federal University of Pará (UFPA), the project's methodology involved activities such as reading court records to fill out a metadata spreadsheet provided by the British Library, as well as digitizing documents on illuminated tables with support for professional cameras. After image capture, they were saved in TIFF format and stored on external hard drives with a backup copy on the virtual storage platform sharepoint. The digitization was carried out over a period of 21 months. As a result, 3.586 criminal cases and police investigations were digitized and will be available on the Endangered Archives Programme and Amazônia Memory Center websites. The digitization of the Court of Justice of Pará collection, which spans over two centuries of documents on justice, crime, ways of life, and other topics, contributes to reflections on the social history of the Amazônia, preserving information and opening up new opportunities for researchers and civil society. | en |
| dc.description.resumo | O relatório que segue apresenta as atividades desenvolvidas durante o projeto intitulado "Salvaguarda da Coleção de Processos e Livros Cartoriais do Tribunal de Justiça do Pará – Brasil (1818-1970)", realizado pelo Centro de Memória da Amazônia (CMA) em parceria com a Biblioteca Britânica (Reino Unido). O objetivo do projeto era promover o tratamento, a catalogação e a digitalização de processos criminais e livros cartoriais pertencentes ao Tribunal de Justiça do Estado do Pará (TJE/PA), cujo acervo está salvaguardado pelo CMA desde 2007. Com a participação de uma equipe de bolsistas do curso de história da Universidade Federal do Pará (UFPA), a metodologia de trabalho do projeto envolveu atividades de leitura dos processos para preenchimento de uma planilha de metadados fornecida pela Biblioteca Britânica, além da digitalização dos documentos em mesas iluminadas e com suporte para câmeras profissionais. Após a captura de imagens, elas eram salvas em formato TIFF e armazenadas em discos rígidos externos com cópia de segurança na plataforma de armazenamento virtual sharepoint. A digitalização foi realizada em um período de 21 meses. Como resultado, foram digitalizados 3.586 processos criminais e inquéritos policiais, que ficarão disponíveis no site do Endangered Archives Programme e do Centro de Memória da Amazônia. A digitalização do acervo do Tribunal de Justiça do Pará, que abrange mais de dois séculos de documentos sobre justiça, crime, modos de vida e outros temas, contribui com as reflexões acerca da história social da Amazônia, preservando informações e abrindo novas oportunidades para pesquisadores e a sociedade civil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Raíssa Santos. “Salvaguarda da coleção de processos e livros cartoriais do Tribunal de Justiça do Pará-Brasil (1818-1970)”: um projeto do Centro de Memória da Amazônia para o Endangered Archives Programme da Biblioteca Britânica. Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 49 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8098. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Digitalização | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos | pt_BR |
| dc.subject | Digitization | en |
| dc.subject | Preservation | en |
| dc.subject | History | en |
| dc.subject | Archives | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | “Salvaguarda da coleção de processos e livros cartoriais do Tribunal de Justiça do Pará-Brasil (1818-1970)”: um projeto do Centro de Memória da Amazônia para o Endangered Archives Programme da Biblioteca Britânica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)