Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, Luisa Margareth Araújo
dc.contributor.advisor1: GLÓRIA, Pedro José Tótora da
dc.creator: SANTOS, Alessandra Carvalho dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the nutritional status of the adult population of riverside dwellers from the Middle Solimões in Amazonas and the food consumption in terms of the type of processing used in its production. The research participants are riverside dwellers from the Middle Solimões, Amazonas, living off fishing and subsistence agriculture. This study was carried out through the analysis of feeding through 24-­hour recall, carried out for five days in a row in the dry season of the year (October to December) 2015. The recalls were made individually with a couple (man and woman) with ages between 18 and 49 years. The sample used in the work is composed of 36 households, including 36 men and 36 women. The statistical treatment of the data consisted of the chi­square and Pearson correlation tests, carried out on the “Social Science Statistic” website. The results showed high consumption values of ultra- processed and urban foods. There was a significant correlation between the Body Mass Index and Subscapular Skin Fold with the consumption of ultra­-processed foods. In conclusion, the transformation of the eating habits of the riverside population, generating the increasing presence of ultra­processed and urban foods, which ultimately end up interfering with the nutritional health of the population studied.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva avaliar o estado nutricional da população adulta de ribeirinhos do Médio Solimões no Amazonas e o consumo de alimentos quanto ao tipo de processamento empregado na sua produção. Os participantes da pesquisa são ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas, vivendo de pesca e agricultura de subsistência. Este estudo foi realizado através da análise da alimentação por meio de recordatório 24 horas, realizado por cinco dias seguidos na estação seca do ano (outubro a dezembro) de 2015. Os recordatórios foram feitos de forma individual com um casal (homem e mulher) com idades entre 18 e 49 anos. A amostra utilizada no trabalho é composta de 36 domicílios, incluindo 36 homens e 36 mulheres. O tratamento estatístico dos dados consistiu nos testes qui­-quadrado e correlação de Pearson, feitos no site “Social Science Statistic”. Os resultados evidenciaram altos valores de consumo de alimentos ultraprocessados e urbanos. Houve correlação significativa entre o Índice de Massa Corpórea e a Dobra Cutânea Subescapular com o consumo de alimentos ultraprocessados. Em conclusão, a transformação dos hábitos alimentares da população ribeirinha, gerando a presença cada vez maior de alimentos ultraprocessados e urbanos, que por fim acabam interferindo na saúde nutricional da população estudada.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alessandra Carvalho dos. Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas. Orientador: José Pedro Tótora da Glória. 2021. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5196. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Transição nutricional
dc.subject: População
dc.subject: Dieta
dc.subject: Nutritional transition
dc.subject: Population
dc.subject: Diet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)